駐中央外辦紀檢組:解決司局級幹部"為什麼履責﹑履什麼責﹑如何履責"問題

2017-03-09 11:09 來源﹕中央紀委監察部網站 
2017-03-09 11:09:20來源﹕中央紀委監察部網站作者﹕責任編輯﹕陳暢

   近日﹐駐中央外辦紀檢組組長鄒加怡主持召開第一季度綜合監督單位工作溝通會暨機關紀委書記工作例會﹐深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和中央紀委七次全會工作部署要求﹐瞭解四家綜合監督單位領導班子(黨組)及機關紀委學習貫徹工作階段性情況和今年工作思路﹑措施﹐督促落實中央關於全面從嚴治黨部署要求及中央紀委工作部署﹐要求各單位領導班子(黨組)和各級領導幹部紮實有效開展黨風廉政建設和反腐敗工作﹐推動全面從嚴治黨向縱深發展。

   服務政治大局﹐切實貫徹落實中央全面從嚴治黨決策部署﹐迎接黨的十九大召開。把講政治作為重音﹐以上率下﹐強化“四個意識”﹐聚焦中心任務﹐為全局工作聚力﹐把中央有關決策部署具體化﹑項目化﹐落到實處﹐推動全面從嚴治黨向縱深發展。

   突出問題導向﹐抓住“關鍵少數”﹐切實增強司局級一把手履職盡責意識。對司局級一把手要從嚴要求﹐強化政治意識和責任意識﹐進一步解決“為什麼履責”“履什麼責”“如何履責”的問題。加強履行主體責任意識教育和能力培訓﹐開展責任考核檢查﹑考評和述職述責﹐制定問責實施辦法﹐用好問責利器﹐增強履責的政治責任感和自覺性﹐強化履職盡責的內在動力。分解黨風廉政建設和反腐敗工作任務﹐明確司局級一把手的責任﹐定期或不定期進行督促檢查﹐推動任務落實。督促熟練掌握和運用“四種形態”﹐特別是第一種形態﹐促使咬耳扯袖﹑抓早抓小機制化﹑常態化﹐提昇履行主體責任的針對性和有效性。紀檢組將加大力度進行督促檢查。

   倒逼改革﹐把從嚴治黨與完善體制機制有機結合。堅持查找問題和深化改革相統一﹐把從嚴治黨與正在開展的群團改革和事業單位改革相結合﹐打造“不能腐”的體制機制﹐把權力關進制度的籠子。

   落實《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例條例》和《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》﹐忠誠履行監督專責﹐提高機關紀委工作能力。各單位機關紀委要把維護政治紀律和政治規矩放在首位﹔堅持黨的領導﹐及時向領導班子(黨組)請示報告工作﹔把紀檢工作和業務工作有機結合﹐服務本單位中心工作﹔監督者首先接受監督﹐按照《工作規則》要求規範機關紀委工作。(駐中央外辦紀檢組)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開