職務犯罪不起訴誰來監督﹖新一屆上海市人民監督員首次履職

2017-03-09 13:32 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-03-09 13:32:33來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕陳暢

  3月7日﹐5位改革後新選任的人民監督員來到上海市人民檢察院﹐進行首次履職。

  程序啟動

  根據《上海市檢察機關人民監督員監督工作實施辦法(試行)》﹐檢察機關在辦理直接受理立案偵查案件時﹐對擬不起訴案件應主動啟動人民監督員監督程序。  

    評議開始

  1閉門閱卷


  5名人民監督員獨立閱卷﹐檢察官及工作人員迴避。

  2案情匯報

  承辦案件的青浦區人民檢察院檢察官向人民監督員做案情匯報﹕

  犯罪嫌疑人馬某某受青浦區徐涇鎮人民政府委託從事公務期間﹐實施了《中華人民共和國刑法》第三百九十七條第一款的行為﹐涉嫌濫用職權罪﹐應當追究刑事責任﹐但具有自首情節﹐系初犯﹑偶犯﹐平時表現一貫良好﹐犯罪情節輕微﹐根據《中華人民共和國刑法》及《中華人民共和國刑事訴訟法》的規定﹐青浦區人民檢察院擬對犯罪嫌疑人馬某某作相對不起訴。

   3提問環節

  人民監督員就案件事實﹑法律適用等相關問題向承辦檢察官提問。

  4閉門評議

  人民監督員閉門評議並進行表決。

  5表決結果

  人民監督員向檢察機關宣讀表決意見﹐表示一致同意檢察機關對犯罪嫌疑人馬某某作相對不起訴﹐並建議出具檢察建議﹐規範相關領域監管秩序。

   6後續跟蹤

  檢察官表示將充分考慮人民監督員表決意見﹐並及時將案件處理結果告知人民監督員。

  人民監督員說


朱如安

  “我已經連續兩屆擔任上海市人民檢察院人民監督員了。雖然人民監督員的選任從“檢察機關自己選人監督自己”改為“由司法行政機關統一選任”﹐但我感受到檢察機關對人民監督員的工作還是一如既往地重視。今天的監督評議活動﹐人民監督員都是以法律的精神暢所欲言﹐檢察院的同志也很誠懇地聽取我們的意見建議﹐接受監督﹐介紹案情也非常詳盡﹑認真和規範。因此﹐我對檢察官在法治社會建設進程中擔任的角色十分認同。”

  


劉源

  “這是我被選任為人民監督員後第一次參加案件監督評議活動﹐感觸挺深。青浦區人民檢察院準備得非常充分﹐案件匯報規範﹑材料詳實﹐我們人民監督員也積極討論﹑充分發表意見。我認為人民檢察院主動接受人民監督員監督是一種公開行為﹐這種公開有助於人民群眾瞭解檢察機關辦案程序﹐也使辦案更加公開﹑透明。希望今後有機會參加更多這樣的檢察活動。”
[責任編輯:陳暢]

[值班總編推薦] 愛狗人士的廣場舞

[值班總編推薦] 剛剛開始的數據時代

[值班總編推薦] 馬克龍能否讓美歐“握手言和”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開