廣西欽北區法院五項措施完善涉執信訪助力破解執行難

2017-03-10 13:01 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-03-10 13:01:51來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  “感謝領導的耐心接待和解釋﹐那我在家安心等待處理結果。”“好的﹐感謝你的理解和配合﹐如案件有新進展我們將第一時間告知你”。日前﹐申請執行人羅某到欽北區法院就執行案件來訪﹐院黨組成員﹑副院長張世透﹐黨組成員﹑監察室主任梁峰﹐執行局局長陳鳳富積極做好接訪工作﹐並耐心聆聽來訪人的訴求﹐認真做好釋法答疑和接訪筆錄﹐最終通過坦誠的溝通交流﹐信訪人對接訪結果表示滿意﹐取得較好效果。

  原告羅某與被告趙某機動車交通事故責任糾紛一案一審判決已生效﹐而趙某至今仍未履行案件賠償義務。案件經羅某申請進入執行程序後﹐執行人員多次調查趙某及其妻子在金融﹑土地﹑房產﹑車輛等管理部門的相關信息﹐均無可供執行的財產。而趙某履行了少部分案款後與其妻躲避起來﹐長時間不知去向﹐多次查找未有音訊。鑒於申請執行人羅某在交通事故中受傷﹐生活非常困難﹐執行幹警依法為其申請了國家司法救助金。但羅某對執行結果並不滿意﹐以執行人員不作為﹑沒有採取執行措施為由多次到該院上訪﹐於是便有了文章開頭一幕。

  上訪或信訪的涉執行信訪數量居高不下是基本解決執行難工作需重點攻堅完成的“六大任務”之一﹐欽北區法院就此不斷規範執行信訪工作流程﹐暢通信訪渠道﹐積極做好人民群眾涉執來訪接待工作﹐並制定出五項措施完善涉執信訪工作以助力破解執行難。

  一是健全執行信訪工作機構。欽北區法院建立健全了專門的執行信訪工作機構即執行局綜合管理科﹐配齊配強專門接訪人員﹐確保做到有訪必接﹐主動接訪﹐精准化解﹐及時報告﹐努力把信訪問題化解﹑解決在萌芽狀態。

  二是不斷完善接訪工作制度。根據上級文件擬定了《欽北區法院執行信訪案件處理規定》﹑《欽北區法院執行信訪信息通報制度》等﹐建立了院領導接訪制度﹐分管院領導定期接訪﹐及時瞭解當事人具體情況﹐盡最大力量解決當事人提出的問題﹔建立下訪接待制度﹐變群眾上訪為幹警下訪。

  三是暢通信訪渠道﹐及時反饋執行進展。不斷創新工作方法﹐窮盡執行措施﹐加強與當事人的溝通﹐向當事人及時反饋執行進展﹐充分釋法明理﹐解釋說明執行法院已經採取的措施以及案件執行受阻的原因等等﹐爭取當事人的理解和配合﹐切實減少類似信訪矛盾。

  四是定期組織開展涉執信訪案件的清理化解工作。重點化解進京到邕涉執信訪案件﹐對涉執信訪老戶實行領導包案化解措施﹐建立臺帳﹐責任落實到人﹐限時化解﹐確保涉執信訪案件明顯減少。

  五是加強涉執輿論引導。對網絡媒體加強輿情監控﹐一旦出現負面報道﹐及時應對﹐加強正面引導﹐最大限度將不良影響降至最低。(通訊員 鐘爃安﹑黃巍)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開