侯鐵男同志先進事跡寫入最高人民法院工作報告 引起社會極大反響

2017-03-12 17:38 來源﹕黑龍江省高級人民法院 
2017-03-12 17:38:30來源﹕黑龍江省高級人民法院作者﹕責任編輯﹕陳暢

  導 語

  3月12日﹐最高人民法院黨組書記﹑院長周強在十二屆全國人大五次會議第三次全體會議上作最高人民法院工作報告時說﹐去年以來﹐周衛東﹑侯鐵男等36名法官積勞成疾﹑英年早逝。他們是新時期公正司法的踐行者﹑司法改革的燃燈者﹑司法為民的奉獻者﹐他們用忠誠乃至生命築起維護社會公平正義的最後一道防線。

  侯鐵男生前工作照

  侯鐵男同志生前系黑龍江省高級人民法院黨組成員﹑執行局局長。他在法院工作32年﹐始終懷著對黨﹑對人民的無限忠誠﹐對司法事業的無比熱愛﹐以高度的事業心和強烈的責任感﹐忠實捍衛社會公平正義。

  2017年2月24日上午﹐侯鐵男在辦公室部署執行工作﹐因長期勞累﹐突發心髒病﹐服下速效救心丸繼續工作﹐為解決執行難奮鬥到生命最後一刻﹐以身殉職﹐享年57歲。黑龍江省高級人民法院追授其為全省優秀法官。

侯鐵男同志先進事跡寫入最高人民法院工作報告 引起社會極大反響

  2016年9月27日﹐侯鐵男(左二)與幹警研究案件。朱丹鈺攝

  侯鐵男同志犧牲以後﹐黑龍江法院系統迅速掀起向侯鐵男同志學習的熱潮﹐學習他信念堅定﹑對黨忠誠的政治品格﹐忠實法律﹑公正司法的職業追求﹐服務群眾﹑甘於奉獻的為民情懷﹐淡泊名利﹑不計得失的高尚情操﹐嚴以律己﹑清正廉潔的優良作風﹐敢於擔當﹑不怕犧牲的拼搏精神﹐做服務保障大局的踐行者﹑社會公平正義的守護者﹑勇於破解執行難的實幹家﹑人民群眾信賴的貼心人和勤政廉政幹部的好表率。

  《黑龍江日報》《法制日報》頭版報道侯鐵男事跡

  侯鐵男同志的先進事跡在社會上引起了極大反響。《法制日報》《人民法院報》《黑龍江日報》﹑黑龍江省廣播電視臺等新聞媒體進行了報道。人民網﹑新華網﹑央廣網﹑法制網﹑東北網﹑澎湃新聞網﹑鳳凰網﹑新浪﹑網易﹑搜狐等近百家門戶網站以及微博微信等新媒體﹐紛紛進行了刊登轉載和評論。社會各界紛紛表達對侯鐵男的悼念和不捨﹐為之感動與敬佩。

  全國人大代表高廣生說﹐他數十年如一日﹐為國家法治奉獻一生﹔他為法律尊嚴鐵面執行﹐令大量“老賴”無處遁形。

  網友“miss ting”說﹐侯鐵男法官用生命踐行了法官誓言﹐用生命捍衛了公平正義。侯鐵男法官的精神需要我們各行各業去繼承發揚。

  網友“那個誰誰”說﹐每次報道我都仔細閱讀﹐每次閱讀我都心靈震撼﹐每次震撼我都認真思考﹐每次思考我都心懷敬畏﹗一次次報道讓人熟知﹐一次次閱讀讓人發嘆﹐一次次震撼讓人警醒﹐一次次思考讓人成長。英雄去﹐精神留﹐生前跡﹐永長久。

[責任編輯:陳暢]

[值班總編推薦] 洩露學生隱私﹐是無奈還是懈怠﹖

[值班總編推薦] 再論紅船初心

[值班總編推薦] 全球氣候治理 中國貢獻亮眼

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開