廣西七星法院司法體制改革顯雛形

2017-03-13 13:41 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-03-13 13:41:12來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  為進一步探索司法體制改革下的的審判運行模式﹐七星法院結合實際﹐整合組建訴訟服務中心﹑審判流程管理中心﹑案件審理中心﹑執行指揮中心﹑司法政務中心和新聞宣傳中心六個團隊並開始運行。

  據悉﹐該院就審判團隊的組建﹑人員配備﹑案件基數等進行了細緻調研和科學論證﹐結合每名員額法官的審判工作量和法官入額情況﹐對組建審判團隊進行綜合考慮﹐按照“1名員額法官+1名法官助理+1名書記員”的模式組建新型審判團隊﹐院領導班子成員也都安排到不同團隊履行職責﹐確保工作有效﹑有序開展。訴訟服務中心提供法律諮詢﹑調解引導﹑材料收轉﹑信訪接待﹑訴前聯調和案件速裁等服務﹔審判流程管理中心提供日程安排﹑文書送達﹑訴訟保全﹑案件評查和流程管理等服務﹔案件審理中心主要職責為依法審判符合級別和地域管轄的第一審刑事﹑民商事﹑行政案件﹔執行指揮中心主要職責為依法執行由一審管轄並製作已發生法律效力具有給付內容或履行一定行為的判決﹑裁定﹑調解書﹔司法政務中心負責為法院審判﹑執行工作提供後勤服務與保障﹔新聞宣傳中心負責新聞宣傳﹑信息及論文﹑調研等撰寫工作。專業化審判團隊的組建﹐通過優化資源配置﹐對現有人員優化重組﹐做到人員搭配恰當﹑工作互促互補﹐為推進司法體制改革﹑落實司法責任制﹐邁出了堅實一步。

  針對審判團隊中法官助理與書記員缺乏的問題﹐該院已書面請示區委﹐擬面向社會招聘若干名法律專業人員充實各團隊。(七星法院供稿)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開