村支書欺騙組織分批辦昇學宴收禮金被處分

2017-03-14 10:56 來源﹕中國紀檢監察報 
2017-03-14 10:56:56來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  違紀問題通報

  2017年1月﹐江西省贛州市南康區紀委通報了2起違反中央八項規定精神典型問題﹐其中一起為東山街道辦事處坪塘村黨支部書記蔡康違規操辦兒子昇學宴問題。

  經查﹐2016年8月﹐蔡康為其子舉辦昇學宴﹐向組織報備酒席10桌﹐並承諾不邀請除親戚外的人參加。而事實上蔡康先後兩次辦宴14桌﹐其中違規宴請本村村幹部﹑村民小組長及管理服務對象33人並收取禮金9860元﹐向組織報告事項與實際辦理情況不符。2016年12月﹐經南康區紀委常委會研究決定﹐給予蔡康黨內警告處分。

  ●事件回顧

  2016年8月﹐江西省贛州市南康區東山街道辦事處坪塘村黨支部書記蔡康的兒子考入某高校。當月18日﹐他向組織作“兩報告一承諾”﹐表示昇學宴不大操大辦﹐宴請桌數控制在10桌以內﹐不分次操辦﹐嚴守廉潔自律相關規定﹐不邀請管理服務對象以及其他與行使職權有關係的單位和個人參加。

  而在實際操辦昇學宴的過程中﹐蔡康卻分別于8月22日﹑8月26日分兩次舉辦昇學宴﹐超出承諾桌數4桌﹐其中蔡康承諾不邀請的人員中﹐有33人隨禮並被安排就餐﹐違規收受禮金9860元。

  ●查處經過

  9月9日﹐南康區紀委接到群眾網絡舉報﹐反映東山街道辦事處坪塘村黨支部書記蔡康連續3天為其子大操大辦昇學宴。區紀委領導對此高度重視﹐立即安排區第六紀工委初核。

  調查人員查閱“兩報告一承諾”審批登記情況﹐走訪部分鄉村幹部﹑村民小組長﹐對相關酒店的預定﹑結算清單﹑禮簿等進行核查﹐掌握了蔡康違規辦宴的問題線索。

  “你兒子的昇學宴分幾次操辦的﹖”“有沒有邀請管理服務對象參加﹖”區第六紀工委書記謝仁亭問道。

  “我8月22日辦了一次昇學宴﹐邀請的對象都是親朋好友﹐沒有其他人。”蔡康故作鎮定地回答。

  “請你解釋下8月26日的宴席是怎麼回事﹖還有9860元禮金是何人所送﹖”調查人員繼續追問。

  “我在坪塘村生活工作這麼多年﹐認識的朋友不少﹐大家聽說我兒子考上大學﹐都來祝賀﹐別人來送禮我總不能拒之門外吧﹖”面對調查人員的詢問﹐蔡康這樣辯解道。

  “黨員就要守規矩。”調查人員嚴肅地說﹐“你違規分批次操辦昇學宴﹑違規接受管理服務對象禮金﹐這些問題已違反了中央八項規定精神和廉潔紀律。

  在證據面前﹐蔡康承認了自己的違紀問題。

  12月9日﹐經區紀委常委會研究決定﹐給予蔡康黨內警告處分﹐收繳其違規收受的禮金9860元﹐上交區財政。

  “作為村黨支部書記﹐應該帶頭遵規守紀﹐作表率﹐我卻帶頭違反廉潔紀律﹐真是不應該……”蔡康在個人檢查中說。(李偉 蒙豐)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開