校長受賄懺悔:深刻領會"白髮盼兒歸﹐紅顏守空房"

2017-03-14 10:56 來源﹕檢察日報 
2017-03-14 10:56:57來源﹕檢察日報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  “身邊反面典型沒能警醒我﹐自己卻成了反面典型”

  湯海濤 劉坡

  懺悔人﹕崔發錦

  原任職務﹕江蘇省濱海縣中等專業學校原校長(正科職)

  觸犯罪名﹕受賄罪

  判決結果﹕2015年4月23日﹐經鹽城市法院二審判處有期徒刑八年﹐並處沒收財產人民幣10萬元

  犯罪事實﹕崔發錦在擔任江蘇省濱海中學副校長﹑江蘇省濱海縣中等專業學校副校長(主持工作)﹑校長期間﹐利用職務之便﹐于2010年至2014年﹐非法收受張某﹑劉某﹑尚某等人賄送的人民幣合計33.5萬元﹐並為他人謀取利益。

  這些天﹐經過組織審查和對我的教育﹐我有了刻骨銘心的反思和追悔。受黨教育這麼多年﹐也有幸擔任了單位的領導職務﹐卻在臨近退休時犯下了如此不可饒恕的錯誤﹐讓組織蒙羞﹐讓教育系統蒙羞﹐更讓全家三代人蒙羞。這些天來﹐我羨慕天空中自由飛翔的小鳥﹐每時每刻都在渴望著自由﹐可現在自由對我來說卻是一種奢望。以前聽別人談論過人與人之間最遠的距離是什麼﹐對別人所說的答案總是有點無動于衷﹐而現在才感覺到人與人之間最遠的距離不是生與死﹐而是不能與同在濱海的親人們互通音訊﹐更不能相見﹐此時我才真正深刻領會到一位領導在全縣幹部大會時講過的“白髮盼兒歸﹐紅顏守空房”的現實意義。

  回想自己從犯錯到犯罪的過程﹐最關鍵的是在思想上放鬆了對自己的要求﹐放縱了自己的貪欲﹐結果是飛蛾撲火﹐玩火自焚。靜下心來認真思考﹐我走上犯罪之路的原因有三﹕

  一是靈魂深處的貪欲在作祟。雖然接受了高等教育﹐也受黨的教育多年﹐從事著人類靈魂工程師的工作﹐但是在自己的靈魂深處貪欲卻從沒滅絕﹐這種性格的劣根性時時在與為官要有高尚品德的要求進行鬥爭﹐一旦貪欲佔了上風﹐甚至發酵﹐貪婪之手便肆無忌憚﹐正如吸毒一樣﹐身心俱毀。

  二是對黨紀和國法缺少敬畏之心。自古以來法律無情這個道理每個人都懂﹐我平時也會參加政治學習和廉政教育﹐也會做一年一度的述職述廉報告﹐但總覺得那是一種形式﹐根本沒有入腦入心﹐對黨紀國法缺少該有的敬畏之心﹐沒能用黨紀國法來約束自己﹐身邊的反面典型沒能警醒我﹐結果自己還成了反面典型。

  三是對貪腐的後果心存僥幸。雖然黨和政府對反腐敗狠下重手﹐實行“老虎﹑蒼蠅一起打”﹐但自己的內心總覺得收禮受賄是天知地知你知我知的事情﹐做得隱秘就不會被他人知道﹐加之自己所在的教育系統外人看來也是清水衙門﹐不在重要部門﹑不在熱點崗位﹐應該不會被紀委﹑檢察機關關注﹐而且馬上要離開領導崗位了﹐到時安全著陸也就萬事大吉了。正是這種僥幸思想麻痺了自己﹐結果在貪腐的道路上越走越遠﹐悔恨當初存僥幸﹐導致今天的結果﹐愧對組織﹗愧對領導﹗愧對同事﹗愧對親人﹗

  我知道自己是有罪之人﹐痛定思痛﹐如今唯一能做的就是向組織如實坦誠地交代問題﹐爭取法律的寬大處理﹐懇請組織念在我認罪悔罪的表現﹐給我洗盡纖塵﹑痛改前非﹑早日回歸社會重新做人的機會﹐讓我在有生之年為家庭﹑為社會再貢獻自己一點綿薄之力﹗

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開