“3.15”謹防假貨﹕這個“專賣店”在賣假貨

2017-03-15 13:51 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-03-15 13:51:53來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  互聯網網購是當今迅速崛起的銷售模式﹐但其投訴的五分之一是假冒偽劣產品。很多消費者在購買一些名牌產品時﹐因擔心在網上購買到假貨﹐往往更願意在專賣店中購買﹐一些不法分子為了牟取暴利﹐利用消費者的這一心理公然售假。近日﹐興寧區法院就審結了一起被告人為謀取暴利在興寧區步行街以專賣店的形式公然售假的銷售假冒註冊商標的商品罪案。

  2015年9月至2015年11月期間﹐被告人黃某在未得到某運動鞋公司和代理人上海某知識產權服務股份有限公司授權的情況下﹐在南寧市興寧區興寧路的new balance特賣場內出售的有“NEW BALANCE”及“N”商標的運動鞋。2015年11月3日﹐公安機關從該賣場中扣押到688雙有“NEW BALANCE” 及“N”商標的運動鞋﹐價值22萬餘元。興寧區檢察院指控被告人黃某應以涉嫌銷售假冒註冊商標的商品罪追究其刑事責任。興寧區法院審理後認為﹐被告人黃某違反商標管理法規﹐銷售明知是假冒註冊商標的商品﹐數額較大﹐根據《中華人民共和國刑法》的相關規定﹐被告人黃某犯銷售假冒註冊商標的商品罪﹐判處有期徒刑六個月﹐並處罰金人民幣十一萬元﹐同時﹐扣押在案的運動鞋688雙﹑ pos機終端一臺﹐予以沒收。

  據此﹐法官提醒廣大消費者﹐現在各大商場及各大商圈為了去庫存紛紛開設各大商品的特賣場﹐許多消費者都希望能買到物美價廉的商品﹐盲目相信專賣店﹐卻也有可能買到假貨。購買商品時注意查看商家的營業執照﹑授權證書﹐並索要售後憑證﹐如發現商家售假及時向有關部門舉報。作為商家須誠信經營﹐別妄想走捷徑賺錢﹐否則觸犯法律將會受到法律的制裁。(林鳳寧)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開