打假需要重塑共識力避誤區

2017-03-15 10:53 來源﹕北京青年報 
2017-03-15 10:53:07來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  打假要啃掉“硬骨頭”﹐就要塑造新共識﹐要堅定不移地把製假售假者當成共同的敵人﹐決不自亂陣腳﹐不能假貨未除先起“內訌”。政府﹑企業﹑社會需要協同作戰﹐集中火力﹐才能遏制假貨泛濫勢頭﹐取得一場又一場打假大捷。

  作者﹕北京青年報評論員

  又到“3‧15”消費者權益保護日﹐公眾的目光聚焦打假相關話題。針對輿論熱議的“像打擊酒駕一樣打擊造假”﹐全國人大代表﹑最高人民法院副院長李少平向媒體表示﹐製假售假的個例依然存在﹑沒有根絕﹐但打假形勢已有明顯好轉。李少平代表指出﹐這幾年從最高法院出臺的司法解釋﹐到中央成立部際協調機制﹐都著眼於不斷加大製假售假違法成本﹐形成有效治理的體系和制度﹐加大打擊和懲處力度。

  每年全國“兩會”適逢“3‧15”﹐打假是每年都不會“缺席”的重要話題﹐今年因馬雲等企業家建議“像打擊酒駕一樣打擊造假”﹐打假話題在“兩會”會場內外的熱度持續昇溫。不獨代表委員就此展開積極探討﹐政府職能部門和司法機關負責人也毫不諱言。從全國人大代表﹑國家工商總局局長張茅讚同“像打擊酒駕一樣打擊造假”﹐到全國人大代表﹑最高人民法院副院長李少平表態將繼續加大打假力度﹐再到國家質檢總局相關負責人表示要進一步找准“打假發力點”﹐讓社會各界看到了打假毫不鬆勁的決心﹐讓人們對加大打假力度有了更大的信心。

  打假越是重拳出擊﹐越需要重塑打假共識﹐走出認識和措施上的一些誤區﹐並要避免陷入新的誤區。

  其一﹐應淡化線上線下的“衝突”﹐不能割裂線上線下並存的現狀。有人認為﹐線上產品假貨過多﹐因為線上產品抽查不合格率較高﹐假冒偽劣比例較高﹐質量安全風險較高﹐消費者投訴率較高。不可否認﹐線上確實有假貨存在﹐一些渠道和環節上還比較嚴重﹐但是不宜將板子全打在平臺上。須知線上的產品也是來自線下﹐打假必須雙輪驅動﹐左右開弓。追本溯源﹐必須緊盯線下﹐追蹤線上假貨來自何方﹐將假貨的老巢端掉﹐才能取得線上線下共贏。如果只集中於某一塊﹐而忽略另一塊﹐勢必造成親痛仇快的不良效果。

  其二﹐職能部門應多強化合作﹐實現無縫銜接﹐避免推諉現象。打假不是哪一個部門的事﹐無論工商部門還是質檢部門﹐無論市場監管部門還是司法機關﹐都承擔著相應的責任﹐如果哪一個環節疲軟了﹐或者存在缺陷漏洞﹐就可能使打假成果前功盡棄﹐甚至全線失守。前些年﹐一些地方整治地溝油﹐就出現了職能部門嚴重分割和互相推諉扯皮等現象﹐“人手一把號﹐各吹各的調”﹐導致地溝油問題久難根除。殷鑒不遠﹐要走出地溝油怪圈﹐需要職能部門之間多一些互相“搭把手”的意識。

  其三﹐應避免打假手法單一﹑打假模式僵化﹑力度偏軟。當前﹐製假售假者比以往更加姦詐狡猾狡黠﹐造假手段更加變幻莫測﹐不但消費者難以辨別﹐有時連打假部門也遭遇困惑。“魔高一尺﹐道高一丈”﹐在大數據高度發達的今天﹐職能部門應當與電商平臺實行更緊密的合作﹐充分藉助大數據的“天網天眼”﹐讓假貨源頭無所遁形。更重要的是﹐亟須大幅提高製假售假違法犯罪成本﹐力爭做到“像打擊酒駕一樣打擊造假”﹐徹底根除線下假貨產業鏈。打假的過程就是尋求善治的過程﹐監管部門與企業﹑社會多方共治﹐切實提高識假﹑查假和打假能力﹐就能取得更佳效果。

  “嚴肅查處假冒偽劣﹑虛假廣告﹑價格欺詐等行為﹐加強消費者權益保護﹐讓群眾花錢消費少煩心﹑多舒心。”李克強總理在今年的政府工作報告中如此強調。目前﹐公眾的消費需求持續增長﹐構造良好的消費環境﹐依法保障消費者權益﹐已是當務之急。打假不缺共識﹐但越要啃掉“硬骨頭”﹐越需塑造新共識﹐堅定不移地把製假售假者當成共同的敵人﹐決不自亂陣腳﹐更不能假貨未除先起“內訌”。

  在找准病根﹑瞄準靶心的前提下﹐政府﹑企業﹑社會需要協同作戰﹐集中火力﹐才能遏制假貨泛濫勢頭﹐取得一場又一場打假大捷﹐真正讓消費者“少煩心﹑多舒心”。(北京青年報評論員)

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開