立法為校園安全“護航”

2017-03-15 11:36 來源﹕中國教育報 
2017-03-15 11:36:59來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕方芳

  我國目前還沒有出臺專門的校園安全法律或法規。傳統的校園安全管理基本上是一種運動式和應急性的管理模式。發生惡性校園傷害事件時﹐從政府機關到學校都普遍開始重視校園安全保衛工作﹐上級會通過下發各種紅頭文件的形式要求各校抓緊建立健全保衛組織﹐加強校園內部巡邏﹐增強學校周邊警力等。但隨著時間的推移﹐惡性事件影響的淡化﹐學校和行政機關的安保工作則開始懈怠。由於紅頭文件本身並不屬於法律範疇﹐在威懾力和執行力方面大打折扣。另一方面﹐各類紅頭文件通常僅是針對某個階段或某個問題進行臨時性的規範﹐沒有對校園安全問題進行全局性﹑整體性的梳理和規範﹐這就使得學校的安全治理容易處於一種鬆散和失范的狀態﹐沒有形成穩定的長效機制。

  校園安全涉及的領域非常廣泛﹐包括交通安全﹑消防安全﹑飲食安全﹑醫療衛生安全等方方面面﹐不僅包括校園內部的安全﹐也包括校園周邊的安全。從主體責任上來說﹐不僅涉及到教師﹑學校﹑教育行政機關等教育領域主體的責任﹐還會涉及到公安﹑建設﹑衛生﹑工商﹑國土等其他行政機關的責任﹐也會涉及家長﹑社區等其他主體的責任。由於責任主體多元化和複雜化﹐但目前又沒有一部明確的立法可以統籌安排和明確不同主體的責任﹐從而導致現實中存在主體職責不清而互相推諉的現象﹐不同層面的主體之間缺乏相互配合﹑共同參與的能力和平臺。比如﹐關於學校在事故中的責任問題。實踐中﹐有很多這樣的情況﹐祗要發生校園安全事故﹐無論學校是否盡到了相關教育﹑管理職責﹐最終都要或多或少承擔法律責任﹐學校似乎成為了無限責任主體。這樣導致的後果是﹐學校為了降低發生安全事故的風險﹐取消課間休息﹐取消校外實踐活動﹐最終犧牲的是教育教學活動。所以﹐厘清學校的安全管理職責是校園安全立法的重要內容。

  法律所具有的強制性﹑權威性和制裁性可以保證校園安全治理的規範化和常態化。通過立法來規範校園安全﹐將校園安全治理納入法制化軌道是國內外的普遍做法。美國﹑日本﹑澳大利亞﹑瑞典等都出臺了專門性的校園安全立法。目前﹐教育部正在負責起草學校安全條例﹐希望通過專門立法可以明確校園安全治理的各項制度﹐厘清在校園安全治理過程中政府﹑不同行政機關﹑學校﹑教師﹑學生及其家長各自應當承擔的義務與責任。今後不論是學校日常安全管理還是發生安全事故﹐該是誰的責任就由誰來承擔﹐不論是學校還是家長﹐如果沒有盡到相應義務﹐就要承擔法律後果。同時﹐通過立法還應明確校園安全治理的經費來源和保障機制﹐為校園安全治理提供制度支持。(方芳)

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開