網絡消費 如何做到“天下無假”﹖

2017-03-15 15:19 來源﹕廣州日報 
2017-03-15 15:19:48來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕張漲

  今天是“3‧15國際消費者權益日”﹐消費者關心的電商行業發貨慢﹑退換貨難﹑售假﹑虛假促銷等“痛點”解決得怎樣了﹖剛剛發佈的《2016年度中國電子商務用戶體驗與投訴監測報告》顯示﹕2016年平臺共接到的全國網絡消費用戶涉及電商投訴數量同比增長14.78%。發貨問題﹑物流問題﹑客戶服務﹑退款問題﹑退換貨難﹑虛假促銷﹑商品質量﹑疑似售假﹑貨不對板﹑信息洩露﹐成為“2016年度全國零售電商十大被投訴熱點問題”。

  網絡消費的飛速發展﹐深刻地改變了人們的消費習慣﹐更重塑了人們的消費心理。當某個人想要盡快買到某種生活用品時﹐可能第一時間想到的不是去最近的超市﹐而是在網絡上下單──畢竟﹐很多電商平臺已經可以做到當天送達﹐甚至是幾小時內送達。但在網絡消費給人們帶來了巨大方便的同時﹐網絡消費服務水平和商業誠信建設還跟不上消費需求的擴張。網絡消費也成為現今消費者投訴的大戶。

  網絡消費作為一種新興的消費模式﹐其商業模式的完善還需要一定時間﹐與監管﹑法律的磨合共進更需要一個過程。以電商為例﹐實事求是地說﹐五年前打開一些電商網站﹐可能滿屏都是假貨﹑山寨﹐但如今商家們想要明目張膽地賣假貨﹐已經沒有那麼容易了。當然﹐網絡消費距離“天下無假”﹐還有很大的距離。

  要達到這一目標﹐一方面當然是監管力量要跟上。這裡的跟上﹐其實並不僅是大而化之的“加大力度﹑增派人手”等﹐而是切合網絡交易的特點﹐形成具有時代特色的監管體系。比如說﹐要查驗商家是否在賣假貨﹐以往可能得依靠人力上門巡查﹐但現在通過大數據技術等新手段﹐完全可以篩查出一批價格不正常的商品﹐再“定向排查”大大提高了打假效率。監管部門應當盡快提高網絡技術能力﹐祗有魔高一尺道高一丈﹐消費者權益才能得到保障。

  另一方面﹐網絡平臺也要負起責任。網絡消費的活躍﹐表面上看給入駐平臺的商家們帶來了直接的利潤﹐但其實最終分得最大塊的有形或無形“蛋糕”的﹐卻是網絡平臺。如今﹐淘寶網﹑京東﹑亞馬遜等國內外電商平臺的迅速擴張﹐就是明顯的例子。在享受了網絡消費的巨大紅利之後﹐理應負起自我監管的責任﹐這不僅是對消費者負責﹐更是對平臺的長遠發展負責。

  網絡消費的興起﹐絕不是曇花一現﹐而是徹底地重構商業規則。要讓網絡消費帶來更多便利﹐減少麻煩﹐監管方﹑平臺方以及法律法規的更新都要更加主動地與時俱進。網絡發展的速度一日千里﹐若與之配套的監管體系被落在後面﹐那麼不僅消費者受損﹐網絡消費的發展之路也會越走越崎嶇。(張漲)

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開