國際人士評價中國反腐﹕成為非洲榜樣﹐可以借鑒

2017-03-16 09:28 來源﹕人民日報 
2017-03-16 09:28:55來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  黨的十八大以來﹐黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局﹐著力從嚴從細管黨治黨﹐淨化黨內政治生態。今年的政府工作報告提出﹐保持懲治腐敗高壓態勢﹐聚焦重點領域﹐嚴肅查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題。2017年持續保持反腐高壓態勢﹐力度不減﹑節奏不變。一些外國專家學者在接受本報記者採訪時表示﹐中國的反腐經驗值得借鑒﹐願與中國開展反腐合作﹐聯合打擊跨國腐敗行為。

  遵紀守法理念深入人心

  2016年﹐中國紀檢監察機關依規依紀給予紀律重處分10.5萬人﹐嚴重違紀涉嫌違法移送司法機關的1.1萬人﹐全國檢察機關堅持有腐必反﹑有貪必肅﹐依法查辦和預防職務犯罪﹐“打虎”“拍蠅”“獵狐”一起抓。美國公共學者﹑政治經濟評論員羅伯特‧庫恩表示﹐中國共產黨全面從嚴治黨﹐有助於提高政府的行政效率﹐維護了國家利益﹐也激發了中國的市場活力﹐這對世界來說具有重要影響和借鑒意義。“腐敗是一個世界性難題﹐不管對哪種社會制度和管理體制來說都是阻礙政治清明的‘毒瘤’。”他認為﹐中國逐步深入推進管黨治黨﹐推進制度建設以實現對權力的監督﹐從根本上解決腐敗問題﹐就像習近平主席所說的“把權力關進制度的籠子裡”﹐從體制機制上保證權力為民眾服務﹐這是一種更大的智慧。

  “近年來﹐中國在反腐領域取得的成績有目共睹﹐贏得了廣泛的群眾支持。”西班牙《環球亞洲》雜誌創始人伊萬‧馬涅茲說。他認為﹐中國的反腐行動並沒有結束﹐還將繼續著力構建不敢腐﹑不能腐﹑不想腐的長效機制。中國政府敢於直面黨風政風中的沉疴痼疾﹐真抓嚴管﹐這種在解決腐敗問題上展現的決心和能力令人欽佩。

  巴西瓦加斯基金會研究員埃萬德羅‧卡瓦略曾作為訪問學者﹐在中國生活過3年﹐他告訴記者﹐自己“親眼目睹了中國反腐所取得的巨大成就”。他認為﹐過去的幾年﹐中國高舉反腐利劍﹐充分展現自信﹐有力護航社會和諧穩定發展﹐“蒼蠅老虎一起打”彰顯了中國解決腐敗問題的決心﹐展現了不怕“家丑外揚”的自信﹐在國際上塑造了積極﹑正直的形象。從長遠來看﹐中國通過打擊腐敗推動依法治國﹐使遵紀守法的理念不斷深入人心。

  經濟的持續發展離不開良好的投資環境和公平公正的市場秩序﹐中國的反腐舉措淨化了市場環境。“中國目前正處於轉型時期﹐反腐在這一階段對中國的意義非常重要。”埃及青年黨主席艾哈邁德‧哈迪認為﹐中國政府嚴厲打擊腐敗行為﹐其最終目的是要建立一個清廉的政府﹐保障國家各項事務良好運轉。正是由於中國黨和政府不斷完善自身機制﹐才能保證中國在經濟﹑社會等各領域平穩快速發展。

  反腐行動提供學習樣本

  近年來﹐中國的反腐行動通過國際合作等形式﹐展現出強大的國際影響力﹐成為當今世界“現象級”的政治實踐。自《聯合國反腐敗公約》在中國生效以來﹐中國一直致力於協調世界主要反腐參與方﹐力促對腐敗本質﹑蔓延侵害﹑協同治理形成基本共識﹐構建國際反腐合作網絡﹐消弭反腐合作中的各種分歧和制度差異﹑地緣政治爭端﹐從而基於共同遏制和全球治理的目標共識﹐取得了國際社會廣泛認可。2016年G20杭州峰會《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》的一致通過﹑G20反腐敗追逃追贓研究中心的成功設立﹑《二十國集團2017─2018年反腐敗行動計劃》的切實制定﹐以及此前亞太經合組織會議上《北京反腐敗宣言》的共同發佈﹑反腐執法合作網絡在中國的落戶﹐無不體現了國際反腐參與方與中國進行制度協作的共同願望。

  “中國的反腐行動在國際上有很大影響﹐中國的跨國反腐行動也有很大收穫。各國應該開展更多反腐合作﹐並形成相應的工作機制﹐聯合打擊跨國腐敗行為。”美國海軍學院客座教授保羅‧卡姆納爾表示﹐腐敗侵蝕社會肌體﹐是全社會的污點﹐必須嚴肅對待。

  巴西坎皮納斯州立大學金磚項目負責人布魯諾‧孔蒂認為﹐“中國的反腐是公正的﹐反腐的對象並不是一些群體﹐而是面向所有需要監督的人員﹐是‘無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍’的。”孔蒂認為﹐中國的反腐敗鬥爭“是一場真正的反腐”﹐它有利於提昇中國的國際形象﹐也為其他國家的反腐提供了一個很好的學習樣本。孔蒂說﹐“巴西存在嚴重的腐敗現象。巴西應該向中國學習﹐展開一場真正的反腐行動”。

  “中國的反腐經驗對國際社會有著深遠影響。”馬涅茲表示﹐西班牙社會越來越意識到反腐的重要性﹐西班牙政府對於貪腐的處理也越來越嚴厲。反腐需要國際合作﹐西班牙政府願意敞開懷抱﹐合作打擊政黨和行政部門的腐敗行為。

  “中國的反腐可以成為非洲的榜樣。”津巴布韋前基礎教育部部長費瓊表示﹐在中國鐵腕反腐之後﹐一些非洲國家媒體開始反思﹐可以借鑒中國經驗﹐從制度建設出發﹐讓公務人員“不敢腐﹑不能腐”﹐同時對民眾進行反腐教育﹐減少他們對“人情”的依賴。

  (本報北京﹑馬德里﹑華盛頓﹑里約熱內盧﹑聖保羅﹑開羅3月15日電 記者劉歌﹑萬宇﹑王迪﹑張朋輝﹑陳效衛﹑侯露露﹑王雲松)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開