女子被騙1.3萬元 半年後賓館住宿竟巧遇騙子

2017-03-16 14:44 來源﹕東北網 
2017-03-16 14:44:12來源﹕東北網作者﹕責任編輯﹕陳暢

  東北網3月15日訊(王建春 劉卓洪 記者 包海多) 齊齊哈爾市一女子半年前被一男子以能買便宜金首飾為由騙走1.3萬﹐沒想到事隔半年後竟在賓館巧遇騙子。

  2016年9月﹐黑龍江省齊齊哈爾市鐵鋒公安分局龍華路派出所接到一中年女子劉某報案﹐稱被一名叫“王文俊”的男子騙了1.3萬元。2016年初﹐離異的劉某與“王文俊”相識﹐“王文俊”經常請劉某吃飯﹑給劉某買衣服。兩人確立了戀愛關係﹐“王文俊”提出要去見一見劉某的親戚﹐劉某便帶著“王文俊”來到姐姐家。一呆就是三個月﹐期間王文俊表現令劉某和其家人都非常滿意﹐兩人感情火速昇溫﹐準備談婚論嫁。

  此時﹐“王文俊”說可以不花錢就送給劉某一套價值不菲的“三金”﹐劉某一家人都很好奇﹐再三追問下﹐“王文俊”謊稱他有個小叔在某區當領導﹐小嬸兒喜歡金首飾﹐所以逢年過節就有人給送金首飾﹐他小嬸兒也戴不過來﹐就100塊錢1克低價進行處理﹐聽說他要成家了﹐就主動要送給他一套“三金”。100塊錢1克﹐這也太便宜了﹗劉家人心動﹐便湊了一萬三千元﹐由劉某拿著和“王文俊”去他小叔那買金首飾。

  臨走前﹐“王文俊”從自己的箱子裡拿出一個鼓鼓的信封﹐放到了劉某的行李箱裡﹐說出門不帶這麼多現金﹐這是2萬塊錢﹐先放你這﹐等咱倆回來的時候我再拿﹐然後就把箱子鎖上了。有便宜金子買﹐又有2萬塊錢做押金﹐劉某一家人更是放心了。等到了“王文俊”小叔住的小區後﹐“王文俊”稱他小叔特別講究﹐如果見了劉某﹐送三金不說﹐還會當場給劉某拿一萬塊錢作為見面禮。來買金子已經佔便宜了﹐就不讓劉某跟進去了﹐拿人家一萬元的“見面禮”了。

  劉某聽話地將1.3萬元交給王文俊﹐然後自己下車去附近超市等候﹐讓“王文俊”自己開車進小區小叔家。劉某在超市裡等了好幾個小時﹐漸漸覺得不對勁了﹐給“王文俊”打電話關機。劉某馬上給姐姐打電話﹐讓其查看箱子裡的錢﹐打開信封一看根本沒有2萬塊錢﹐就是厚厚的一沓草紙。劉某急忙到派出所報了案。

  在案件偵破過程中﹐由於犯罪嫌疑人使用的“王文俊”是假名﹐“王文俊”也從來沒有使用過自己的身份證﹐使得警方的追查工作一度陷入僵局。

  今年3月8日﹐劉某到某縣出差﹐在該縣某賓館入住時﹐她一眼就認出了同樣前來入住的“王文俊”﹐趁對方還沒發現自己﹐劉某迅速到龍華路派出所報案﹐民警聯繫當地警方協助將“王文俊”抓獲﹐當晚押回齊齊哈爾市龍華路派出所。

  審訊過程中﹐犯罪嫌疑人先後說出了4個名字﹐均為假名﹐民警在其隨身背包裡發現了大量信封﹑草紙﹐以及一本記錄金子買賣的“賬本”。據犯罪嫌疑人交代﹐這些都是其在假藉婚戀為藉口詐騙過程中使用的道具。自2016年9月犯罪嫌疑人分別以“王文俊”和“張國華”兩個假名字在某區和某縣以同樣的手法行騙﹐共騙得人民幣23300元。犯罪嫌疑人稱其在39年前退役後至今一直沒有辦理落戶手續﹐所以根本沒有身份證。

  目前﹐警方正在核實犯罪嫌疑人的真實身份﹐案件正在進一步審理中。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開