遼寧省政府砍掉85個處室 業務如何轉接﹖

2017-03-17 09:19 來源﹕人民日報 
2017-03-17 09:19:55來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  核心閱讀

  深化簡政放權﹑放管結合﹑優化服務改革﹐是政府自身的一場深刻革命﹐要繼續以壯士斷腕的勇氣﹐堅決披荊斬棘向前推進。

  2016年下半年以來﹐遼寧進行新一輪機構改革﹐省政府55個部門一半以上的處室職能﹑編制調整﹐精簡處室85個﹑減少行政編制296人﹐其中﹐副處級以上領導職數192名。減少處室的絕對數量佔10%左右﹐85個處室砍掉之後業務如何轉接﹖帶來哪些變化﹖

  “再也過不了輕飄飄的日子了﹗省政府工作報告向全省老百姓承諾的各項任務﹐都直接分解到處室。”遼寧省政府某部門的一位處長感慨﹐現在真的是有權必有責。

  2015年以來﹐遼寧深入推進“放管服”改革﹐40%左右的行政審批事項取消或下放﹐但有的省直部門未能適應這種改革﹕重事前輕事中﹑事後﹔大量處室職能未聚焦經濟社會發展等主業﹔權力和職責不匹配﹐職能交叉與缺位並存。此次改革﹐一大亮點是理順職責﹐壓實責任﹐強化督考。

  4人以下不再設處室﹐告別“幹活就添新機構”

  李麗君原來是遼寧省工信委民爆處的調研員。從2016年初開始﹐她不再在省政府大院裡辦公了﹐工作地點變為新設立的省政府政務服務大廳﹐所在的處室是省工信委審批處。“我在審批窗口接件﹐委裡同事來領件再回去辦理業務﹐辦好送回。企業辦件只需到窗口﹐不用來回跑。”

  在2015年12月﹐遼寧省政府把省直部門的審批業務和相關人員都轉到政務服務大廳。然而﹐“身份”並未一步到位。2016年﹐和工信委一樣﹐有審批業務的38個省直部門都成立了行政審批處﹐業務量大的像工信﹑發改﹑工商等部門﹐專門成立行政審批處﹐業務量少的部門﹐指定一個處室﹐加掛審批處牌子。

  一下子增加了十多個專門的“審批處”﹐省政府55個委辦局的處室總數量不但沒增加﹐反而大幅減少。“這些新成立的行政審批處﹐沒有一個是新增編制﹐全部是內部調劑。”省編辦政府機構編制處處長趙海峰說。

  曾經﹐遼寧確定了一些重點工作﹐新增了多個正廳級機構﹐如遼河管理局﹑凌河管理局等﹐中央巡視組直接指出這個弊端。遼寧新一屆省委﹑省政府頂住各種阻力﹐終於完成機構的初步消化。

  此次改革﹐遼寧徹底走出了以往幾年“祗要幹活就添新機構”的誤區。“比如成立能源局﹐這次就是在發改委加掛一個能源局牌子﹐對外可以獨立行文。”省發改委人事處處長王鈺說。

  “原來﹐不少部門有3個人的處﹐一正一副一員﹐根本幹不了太多事兒﹐就是安排幹部﹑解決級別。”省編辦政府機構編制處副處長楊陽說﹐“‘三定’直接到處室﹐4人以下的處不允許設置﹐減少了大量處級領導職數。”

  避免忙閑不均﹐聚焦主業調整優化處室400余個

  “這是近年來﹐遼寧省機構改革動作最大的一次。機構少了﹑編制減了﹐目的是優化職能﹑聚焦主業。”遼寧省編辦主任林國軍介紹。

  此次改革﹐為避免內設機構忙閑不均﹐重點加強專業處室﹐壓減了辦公室﹑人事﹑財務﹑信訪等處室﹐調整優化處室400余個﹐佔55個部門內設機構總量的50%。按照“一件事由一個部門管理”和“確需多個部門管理﹑明確牽頭部門”的原則﹐調整理順了多項職責﹐明確職責分工或建立工作協調機制40余項。“調整職能﹑減少編制﹐相當於減權加擔子﹑拆廟挪菩薩。”趙海峰說。

  比如﹐省發改委改革前46個處﹐現在精簡為36個處。原來遼寧的縣域﹑服務業等規劃管理分屬農委﹑服務業委﹐此次改革都歸到了發改委﹔援藏﹑援疆的對口支援處也從經濟合作局劃歸到發改委﹐發改委實現了對全省經濟社會大盤子更加全面詳實的規劃。發改委固定投資處屬於本輪改革加強的對象。固投處處長江永平介紹﹐處裡頂格配到了8個人﹐原來是5個人。“除了管重大項目﹐還加強了宏觀管理和協調。”

  在工信委裝備處處長張春福看來﹐這次機構改革更加突出主業。“裝備製造業是遼寧的拳頭﹑特色﹐我們處原來6個人﹐這次增加到了8個編制。同時﹐把汽車處和船舶處合併﹐職能整合到裝備處﹐這樣職能就理得更順了。”

  推動審批“雙集中”﹐督查考核強化監管服務

  簡政放權後﹐一些部門監管服務跟不上﹐“審批很迷戀﹐監管很迷茫”。對此﹐遼寧在機構改革中著重突出監管服務職責﹐重點強化事中事後監管職責﹐明確加強了市場主體信用監管﹑涉企信息歸集公示﹑“雙隨機﹑一公開”﹑失信企業聯合懲戒等40多項事中事後監管職責﹔強化公共服務職責﹐重點加強了基層政權和社區建設工作﹑對縣區及一線食品藥品安全監管隊伍的業務指導和培訓﹑深化醫藥衛生體制改革等職責﹐明確了養老保險基金籌集﹑就業創業﹑社會保障等職責。

  在行政審批方面﹐積極推進部門審批向一個處室集中和審批處室向政務服務中心集中的“雙集中”工作﹐省政府38個部門成立了行政審批處﹐並全部入駐政務服務中心實行集中審批﹐實現“中心之外無審批”。

  以前﹐安全生產是個足球﹐都想踢得遠遠的。此次改革﹐遼寧將軍工﹑建設﹑交通﹑國土等行業安全生產監管職責明確到工信委﹑住建廳﹑交通廳﹑國土資源廳等26個部門的職責中。

  為了實現政府部門的督查考核合一﹐倒逼執行力提高﹐遼寧把省政府績效管理工作領導小組辦公室由省人社廳改設在省政府辦公廳﹐與省政府督查室整合﹐把人社廳相關處室和15個編制一次性劃歸省政府督查室﹐加強了督查考核﹐保障了各項重點工作落到實處。

  “雖然編制大量減少﹐但力量更集中了。”工信委製造業強省建設推進處處長馮文勝說﹐“現在重大事項任務分解落實﹐層層壓實責任。必須完成﹐壓力非常大。”

  (何 勇)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開