最高法:為軍隊和武警部隊停止有償服務提供保障

2017-03-17 09:43 來源﹕法制網 
2017-03-17 09:43:11來源﹕法制網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  最高人民法院發出通知

  要求為軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作提供司法保障

  近日﹐最高人民法院印發《最高人民法院關於做好為軍隊和武警部隊全面停止有償服務提供司法保障工作的通知》(以下簡稱《通知》)﹐就人民法院貫徹黨中央關於深化國防和軍隊改革的戰略部署﹐充分發揮人民法院審判職能﹐為軍隊和武警部隊全面停止有償服務提供優質高效的司法保障提出要求。

  《通知》指出﹐各級人民法院要充分認識軍隊和武警部隊全面停止有償服務的重大現實意義和深遠歷史意義﹐要站在加強國防建設﹑維護國家利益的高度﹐緊緊圍繞中央確定的全面停止有償服務的目標﹑方向和重點﹐在依法積極回應全面停止有償服務工作中各方主體的司法關切和需求的基礎上﹐找准人民法院工作與全面停止有償服務工作的結合點和著力點﹐充分發揮人民法院審判職能作用﹐為全面停止有償服務工作提供有力司法保障。

  《通知》從立案﹑審理﹑執行環節﹐對人民法院及時妥善化解全面停止有償服務活動中的矛盾糾紛提出了具體要求。《通知》要求﹐各級人民法院要暢通立案綠色通道﹐及時受理和審查涉全面停止有償服務糾紛案件﹔要加強辦案力量﹐提高辦案效率﹐正確理解適用法律﹐在現行法律框架內﹐依法平等保護軍地雙方當事人的合法權益﹔裁判生效後﹐當事人申請強制執行的﹐要加大執行力度﹐盡快執結案件﹐保障全面停止有償服務工作的順利推進。通過案件審理和執行﹐把全面停止有償服務目標要求落實到位﹐把軍隊形象維護到位﹐把群眾利益補償到位﹐把人民軍隊為人民﹑人民司法為人民落到實處。

  《通知》強調﹐各級人民法院要進一步完善工作機制﹐增強司法保障的針對性和實效性﹔要堅持近期問題與長期應對相結合﹐堅持司法專門保障與各部門整體配合推進相結合﹐堅持司法職能與中央部署﹑地方實際相結合﹐深入分析研判相關案件的特點和規律﹐及時發現問題﹐總結經驗﹐秉承法治理念指導各級人民法院審理好涉及全面停止有償服務案件﹔要堅持黨的領導﹐緊緊依靠各級黨委﹑政府﹐精准分類﹐多管齊下﹐積極運用社會矛盾糾紛多元化解機制﹐增強推進全面停止有償服務工作的整體合力﹐共同化解矛盾糾紛﹐確保軍隊財產不流失﹐群眾利益不受損﹐努力實現政治效果﹑法律效果與社會效果的有機統一。

  《通知》的出臺﹐對人民法院依法及時妥善化解軍隊和武警部隊全面停止有償服務活動中出現的各種矛盾糾紛﹐依法促進全面停止有償服務工作落實﹐具有重要意義。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開