12歲以下兒童騎共享單車違法

2017-03-17 09:41 來源﹕廣州日報 
2017-03-17 09:41:34來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  共享單車在解決人們“最後一公里”困難的同時﹐所帶來的交通安全隱患也亟須重視。其中﹐未成年人違規使用共享單車﹑兒童坐在共享單車前方載物籃裡等現象尤為普遍﹐許多12歲以下的兒童都過了把“共享癮”。《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》規定﹐駕駛自行車﹑三輪車在道路上行駛的駕駛人必須年滿12周歲。許多家長對此條法規並不瞭解﹐甚至幫忙掃碼﹐讓孩子體驗共享單車。

  家長單女士告訴記者﹐她多次在家附近的廣場看到有小朋友騎共享單車玩。“三四個孩子騎著共享單車﹐追逐打鬧﹐橫衝直撞﹐行人都得繞著走。”單女士說﹐這些孩子如果坐在車座上﹐腳連腳踏都夠不上﹐所以他們的屁股都是離開車座﹐站在腳踏板上蹬車。

  建議﹕參照汽車駕駛證年分制 設立信用積分

  在朝天小學關於“共享單車”的辯論會上﹐同學們針對共享單車的問題﹐提出了多項建議。包括將單車道擴大﹑設立專門的單車管理條例﹑增加固定停車點等。在督促人們文明使用共享單車的問題上﹐師生們建議參照汽車駕駛證年分制。運營公司設定一個信用分數﹐凡被舉報違規的用戶﹐每次被成功舉報就扣取一定分數﹐分數扣完後在一年內不得使用共享單車。如每次被禁後要重新開一個手機號碼註冊﹐增加了再次使用的麻煩程度﹐對大部分人還是有約束力的。

  學校﹕已多次向學生和家長強調交通安全問題

  朝天小學校長孔虹對共享單車的問題關注已久。她表示﹐學校已通過班會課﹑家長會等方式﹐向學生和家長多次強調交通安全問題。上學期和本學期的開學第一課﹐也是關於安全教育。

  孔虹說﹐開學那幾天﹐她就發現校門口擺放了幾輛共享單車﹐阻塞了校門口交通。她當即給老師和家長們發了通知﹐告知大家不要在學校區域擺放單車。學校舉辦以共享單車為主題的辯論會﹐也是希望孩子能全方位思考共享單車的利弊。記者在辯論會上發現﹐小辯手們對於12周歲以下兒童不得在道路上騎單車的規定瞭然于胸。(全媒體記者劉曉星)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開