小偷翻臥室行竊後“復位”現場 業主渾然不知

2017-03-19 08:28 來源﹕成都商報 
2017-03-19 08:28:12來源﹕成都商報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  2月14日﹐成華區一居民向警方報警﹐稱放在屋內的單反相機﹑筆記本電腦以及金銀首飾被盜﹐懷疑家中進了賊。經過調查﹐警方發現兩名女子較為可疑。在視頻監控中﹐兩人“全副武裝”﹕衣著裹得嚴密﹐圍著圍巾﹐戴著口罩和安全帽。“視頻中幾乎看不到兩個人的正臉。”辦案民警表示。

  4天后﹐警方在兩人住所將這兩名女子擋獲﹐現場還查獲大量未來得及銷贓的首飾﹑手錶等贓物。民警在其中一名女子身上搜得一張他人的業主卡﹐在聯繫了這位業主後﹐他回到家中一番檢查﹐才發現家裡的金銀首飾確實不見了。

  警方瞭解到﹐這兩名女子均為吸毒人員。經審訊﹐兩人交代﹐她們多在白天業主外出上班或者買菜的時間作案﹐會尾隨小區其他住戶進入小區和單元樓﹐接著通過技術開鎖的手段入室盜竊。與“同行”不一樣的是﹐兩人一般直奔臥室﹐並且只翻衣櫃﹑床頭櫃等位置﹐而在離開前﹐她們還會專門將翻過的地方整理復位。“一般像首飾這些物品﹐居民並不會每天都會去查看﹐加上作案後嫌疑人還會整理一番﹐所以受害人有時很難發現。”警方介紹道。

  目前﹐已查實這兩名女子犯案20余起﹐涉案金額逾百萬元﹐兩人也已被警方刑事拘留。成都商報記者 彭亮

  實習記者 祝浩傑

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開