山西長治三處“國保”古建構件被盜 警方已介入調查

2017-03-19 08:32 來源﹕北京青年報 
2017-03-19 08:32:06來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕廖慧

  近日有文物愛好者向北京青年報記者爆料﹐山西長治市的崇慶寺﹑平順大雲院﹑原起寺三處全國重點文物保護單位多處屋頂的琉璃瓦構件被盜。北青報記者採訪發現﹐三處全國重點文物保護單位中﹐始建時間最晚的一個也距今已有千年以上。當地文物部門的工作人員表示﹐三處“國保”古建琉璃件被盜一事屬實﹐目前公安機關已介入調查。

  大雲院屋頂琉璃構件丟失

  今年2月初﹐一位山西文物愛好者陳一梅(化名)到長治市尋訪古代建築時﹐發現平時大門敞開供市民參觀的長治市平順縣國家重點文物保護單位大雲院大門緊閉﹐門外停著警車。附近的村民告訴陳一梅﹐大雲院臨時關閉是因為幾天前主殿的屋頂正脊一段琉璃構建被盜。

  據悉﹐被盜琉璃構建學名為“正吻”﹐是按照古代傳說中一種神獸形象製作的構件﹐一般出現在古建的殿角﹑殿脊和屋頂上。

  陳一梅告訴北青報記者﹐大雲院寺內大殿屋脊的連接處一片狼藉﹐有一塊琉璃構件滑落到屋頂的瓦上﹐陳一梅稱他聽村民說﹐這個滑落的構件便是正吻上的一小塊。根據陳一梅當時拍攝的照片顯示﹐丟失的正吻位於正殿的正脊一側﹐木質脊梁和正吻連接的部分有嚴重的破損﹐原本安裝在正吻上的避雷金屬線空蕩蕩地懸在屋頂上。從照片來看﹐大殿正脊另一側的正吻保存完好。

  原起寺內5處古建構件也遭毒手

  在長治市另一處全國重點文物保護單位原起寺裡﹐寺內工作人員告訴陳一梅﹐該寺也因遭遇盜竊臨時關閉﹐但是因為春節期間燒香的村民較多﹐陳一梅得以進入原起寺﹐發現原起寺正殿和香亭的屋頂上5處琉璃件和正吻的位置空空如也。知情人士告訴陳一梅﹐原起寺被盜的時間為今年1月初。據悉﹐原起寺建於唐天寶六年﹐距今已有1270年的歷史。

  與大雲院不同的是﹐原起寺正吻連同部分屋脊的琉璃一同消失。被盜後的破損處呈鋸齒狀﹐一些碎片散落在周圍。

  長期關注山西地區古建築的建築專家鄭宇告訴北青報記者﹐正吻被偷盜後﹐除了建築完整性的損失外﹐也可能影響到古建築的防水功能﹐可能導致建築物發生滲水。

  鄭宇表示﹐根據他的瞭解﹐此前文物部門對山西南部部分早期建築進行了保護修繕工程﹐可能部分被盜正吻是近期補配的。“但即使這些構件是新配的﹐也有建築形制上的意義。”鄭宇說。

  文保部門證實三起被盜案件

  北青報記者發現﹐就在今年1月底﹐國家文物局就當時全國多地連續發生的幾起文物被盜事件進行了通報﹐在通報中國家文物局介紹﹐去年12月﹐山西長治市長子縣崇慶寺也曾遭遇過類似的被盜事件。

  國家文物局的通報中介紹﹐崇慶寺為第四批全國重點文物保護單位﹐位於長治市長子縣。2016年12月11日凌晨﹐看護人員發現千佛殿頂東北角和西南角的琉璃伽藍仙人被盜﹐正脊寶剎上的琉璃葫蘆被破壞﹐隨即報案。經公安機關現場勘察﹐可能有3名(或3名以上)犯罪分子剪斷後牆監控線路﹐毒死兩祗看護犬﹐架梯翻牆進寺﹐盜走和破壞千佛殿建筑構件﹐目前該案正在偵破中。

  北青報記者以文物愛好者的身份致電長治市外事僑務與文物旅遊局負責文物保護的相關部門﹐針對長治市的大雲院﹑原起寺﹑崇慶寺發生琉璃構件被盜一事﹐負責文物保護的工作人員表示情況屬實﹐目前負責文物的科長正在處理此事。她表示﹐針對文物被盜的情況﹐公安機關已經介入調查。

  文/本報記者 屈暢 供圖/陳一梅

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開