北京現首例共享單車索賠案 男子騎車摔傷稱剎車失靈

2017-03-20 08:08 來源﹕北京青年報 
2017-03-20 08:08:31來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  下坡剎車失靈摔傷 6顆牙齒受損﹑鼻梁骨折

  北京現首例共享單車索賠案

  今年1月﹐31歲的馮先生出地鐵站後租用ofo共享單車﹐在下坡騎行時失控摔傷。馮先生稱自己牙齒有6顆受損﹐脣部和面部嚴重受傷﹐鼻梁骨折。馮先生認為造成事故的原因是車輛剎車失靈﹐運營商未盡維護檢修義務致產品質量缺陷和安全隱患。為此馮先生將運營方北京拜克洛克科技有限公司訴至北京市朝陽區法院﹐索賠醫療費等2萬元。朝陽法院已正式受理此案﹐案件正在進一步審理中。據悉﹐這是北京市第一起共享單車遭索賠的案件。

  馮先生訴稱﹕2017年1月28日21時左右﹐他從地鐵八通線中國傳媒大學站出站﹐通過手機掃碼租用了拜克洛克公司投放運營的ofo共享單車。在騎行不到100米處遇到下坡﹐結果自行車剎車突然失靈﹐導致連人帶車失控摔倒。

  據馮先生回憶﹐當時其面部著地﹐牙齒當場折斷5顆﹑缺損1顆﹐脣部﹑面部均受傷嚴重﹐經診斷為上下脣內外及面部挫裂傷﹐鼻梁骨折。

  馮先生認為﹐拜克洛克公司投放的產品應經國家有關交通部門許可﹐應保證產品不存在質量缺陷和安全隱患﹐運營過程中亦應做好維護保養檢修工作﹐保障使用者人身安全。為此﹐馮先生將拜克洛克公司訴至法院﹐要求該公司賠償醫療費﹑誤工費﹑傷殘賠償金﹑後續治療費﹑交通費﹑精神損害撫慰金等共2萬元。據悉﹐北京朝陽法院已正式受理此案。目前﹐案件正在進一步審理中。

  中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示﹐目前一些共享單車運營平臺都為騎行者購買了保險。如果騎行者受傷純粹因為自行車質量問題﹐那麼運營平臺應當承擔責任。如果因騎行者本身不遵守交通規則等個人過錯原因而受傷﹐那麼保險公司可以負責理賠﹐“祗要不是故意的﹐無論騎行者有無過錯保險都會理賠﹐理賠金額如果不足以充抵全部損失﹐剩餘損失我認為平臺不應再承擔。”

  朱巍表示﹐還有一種情況就是車輛在上一位騎行者騎行過程中損壞﹐如果是上一位騎行者故意損壞﹐其將涉嫌犯罪。如果是無意損壞﹐或者是正常的損耗﹐就要具體問題具體分析﹐平臺未必是最終責任方﹐但是應當先行賠付。(記者 楊琳)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開