家長推嬰兒車上扶梯 律師﹕不聽勸阻出事或負全責

2017-03-20 08:18 來源﹕金陵晚報 
2017-03-20 08:18:17來源﹕金陵晚報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  3月7日﹐湖北紅安縣一位女士推著嬰兒車上商場扶梯﹐嬰兒車接觸到臺階時發生了側翻﹐孩子也跟著車翻出來了﹐媽媽被慣性拽得直往後倒。千鈞一發之際﹐一名外賣哥和一名紅衣女子迅速沖上前去﹐外賣哥甩掉盒飯抱起嬰兒﹐還有一人及時關停扶梯﹐避免了事故發生。這段視頻近期在網絡上引發熱議。昨天﹐記者探訪南京多家商場﹐發現多數商場自動扶梯均設有標識﹐禁止嬰兒手推車上扶梯﹐但仍有家長執意推嬰兒車上扶梯。

  多數家長仍習慣推著嬰兒車上扶梯

  記者在新街口多家商場探訪發現﹐家長推嬰兒車上下扶梯現象比較普遍。在新百商場﹐儘管扶梯兩頭設有禁止使用嬰兒車的標識﹐仍然有不少家長將嬰兒車推上扶梯﹐還有家長乾脆抱著嬰兒乘坐扶梯。記者在現場看到﹐一位年輕女士將嬰兒車前輪架在電梯踏板上﹐後輪懸空推著。

  在水游城﹐推嬰兒車上下扶梯的家長也不少。家長為啥選擇搭乘扶梯﹖記者在街頭做了個隨機調查﹐在15位受訪家長中﹐有10位家長認為商場直達電梯不好找﹐不僅直梯位置偏僻﹐引導標識也不夠明顯。

  李女士告訴記者﹐自己也知道推嬰兒車上扶梯存在安全隱患﹐但是有時候商場裡的電梯導航標識並不清晰。“直達電梯雖然速度快﹐但坐的人多﹐每次都要等。好不容易等到了電梯﹐因為嬰兒推車體積太大﹐還不一定上得去。相比較而言﹐自動扶梯上下樓方便﹑靈活多了。”李女士說。

  商場勸家長被認為多管閑事

  談到家長推嬰兒車上扶梯的事情﹐新街口某商場物業管理人員表示﹐自己有一肚子話要說。商場每部扶梯都有禁止推嬰兒車的標識﹐每層樓都有樓層主管和督導﹐他們看到都會去勸阻家長。

  “我們勸了那麼多年﹐感覺沒幾個人會聽勸的﹐甚至顧客反過來還要投訴工作人員多管閑事。”工作人員說﹐扶梯有禁止標識﹐有工作人員勸導﹐直達電梯有引導標識﹐商場該做的都做了。如果發生了什麼事情﹐還要讓商場負責﹐感覺挺委屈的。

  “我們認為﹐家長讓孩子上扶梯一方面是缺乏安全意識﹐還有一方面是溺愛縱容。”工作人員說﹐有的家長乾脆就讓孩子在扶梯邊玩耍。

  家長不聽勸﹐發生事故可能負全責

  記者昨日從南京市特種設備檢驗院瞭解到﹐按照《自動扶梯和自動人行道的製造與安裝安全規範》國家標準﹐自動扶梯必須至少有四個安全標識﹕大人必須扶好孩子﹑寵物要抱住﹑乘客要扶好扶手帶﹑禁止使用手推車(嬰兒車)。“標準對於電梯是強制性的﹐但對家長是沒有強制性的。標識僅僅祗能起建議作用﹐提醒家長帶孩子最好選擇搭乘直升電梯。”相關負責人解釋說。

  記者在採訪中發現﹐不清楚禁止標識的家長並不少。市民劉女士說﹐自己曾一手抱娃一手拎車上扶梯﹐腳下一軟沒手撐扶手﹐懷裡的孩子險些脫手。一旦發生意外﹐誰來負責﹖江蘇容熙律師事務所黃萍律師認為﹐家長帶孩子搭乘手扶梯﹐一旦發生意外事故﹐家長存在一定的責任﹐同時商場也不能免責。她認為﹐雖然扶梯上有禁止性標識﹐並不代表所有人會去看。電梯上不能推嬰兒車﹐也不是所有家長都知道。

  “商場在禁止標識方面應該做得更加明顯﹐比如大字的告示或者牌子﹐或者使用商場廣播提示引導家長搭乘直達電梯。”同時﹐黃萍也表示﹐如果商家盡到了提示義務﹐並且在現場也對家長行為進行了勸阻﹐家長執意仍推車上扶梯﹐一旦發生事故﹐這個家長可能就得負全責了。

(實習生 翟羽 金陵晚報記者 何剛)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開