“七彩風車節”被指“大忽悠” 現場與宣傳圖片不符

2017-03-20 08:17 來源﹕北京青年報 
2017-03-20 08:17:35來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

“七彩風車節”被指“大忽悠”現場與宣傳圖片不符

  遊客拍攝的照片顯示風車節現場擁擠混亂

  連日來﹐通州將舉辦“七彩風車節”的消息﹐在網絡引發關注。主辦方的宣傳材料中﹐藍天白雲下﹐如茵的草坪上﹐一排排五色風車隨風舞動﹐給人以無限想象空間。也正因為此﹐不少市民通過“集讚”的方式﹐希望獲得一張免費門票。

  實際上﹐“七彩風車節”的現場情況﹐讓不少到場的市民大跌眼鏡。昨日﹐北京青年報記者在通州區運河苑度假村的風車節場地看到﹐活動現場僅有兩個籃球場大小。多名工作人員確認﹐風車祗有掛在鐵質護欄上的寥寥數排﹐且經過遊人採摘所剩無幾。此外﹐由於主辦方人手有限﹐風車節首日現場一度因缺乏組織而混亂不堪。失望﹐是多數現場市民的第一觀感。

  “跟宣傳照片完全不一樣”

  “現場混亂沒有組織。”提到3月18日參加的風車節﹐曹先生忍不住抱怨。曹先生口中的“風車節”完整名稱為“通州首屆七彩風車遊樂園”活動﹐地點位於通州區運河苑度假村。

  在活動舉辦前一周﹐主辦方的宣傳文章伴隨著“震撼來襲”﹑“無限免費門票大派送”等關鍵詞開始在朋友圈中大量轉發造勢。

  宣傳內容介紹﹐“風車遊樂園”活動在3月18日﹑19日兩天舉辦﹐設有“童年風車節”和“創意輪胎區”兩個主題區域。隨文附上的數張圖片顯示﹐“兒童風車區”設有風車長廊﹑遍地插滿風車的草坪﹑成片區域的不同顏色的風車展﹐以及類型各異的風車。“創意輪胎區”則設有用廢舊輪胎刷漆﹑改造設計而成的各種動物﹑汽車造型﹐包括仙鶴﹑青蛙﹑螃蟹﹑小汽車﹑坦克等。

  曹先生告訴北青報記者﹐當時朋友圈裡很多有孩子的朋友在轉發文章“求讚”﹐“主辦方發佈的內容裡說﹐轉發活動宣傳可以半價購票入園﹐集滿18個讚免一張門票﹐否則單人全價票收費是50元。”

  曹先生夫婦倆各自轉發微信集滿18個“讚”﹐18日一早﹐從通州開車帶著孩子來參加活動﹐卻被眼前的一幕嚇到了﹐“整個場地最多祗有兩個籃球場大﹐‘兒童風車區’除了一條風車長廊﹐其餘零散的風車歪斜地插在草地上﹐和宣傳內容完全不一樣﹔‘創意輪胎區’就是兩個破舊輪胎的模型。”

  曹先生還回憶稱﹐除了場地小﹑風車規模壓縮﹐更糟糕的是﹐主辦方幾乎毫無組織可言。“草坪甚至草坪外的土坡上都擠滿了人﹐看到很多孩子和家長在拔草坪上的風車﹐一開始還看到有工作人員勸說放回去﹐但後來幾乎沒有人管了﹐主辦方根本控制不住場面”。還有市民補充道﹐參加活動當時“秩序混亂”﹐沒有窗口可以讓市民領票﹐來參加活動的人“擠成一團”。此外﹐因為舉辦活動的度假村靠近白廟北檢查站﹐更有不少參加活動市民提到﹐活動地點“擁堵兩個小時”﹑“沒有地方停車”。

  “主辦方總共就來了七八個人”

  這樣混亂的局面一直持續到3月18日當天活動結束。18日晚﹐有通州微信公號發文稱﹐受主辦方委託通知﹐3月19日的風車節活動“被迫取消”﹐主辦方解釋﹐之所以活動取消是因為“3月18日通州七彩風車節活動太過火爆﹐遊客們熱情高漲﹐遊樂園內大部分風車被摘走﹐所剩無幾”。

  北青報記者注意到﹐此前被大量轉發“集讚”的原微信文章已經顯示“被發佈者刪除”。19日下午﹐北青報記者來到通州區運河苑度假村“風車節”活動場地﹐當天下午3點﹐活動草草結束﹐五六名保潔人員在場地內撿拾隨處被丟棄的“七彩風車節”門票以及殘損的風車。

  “就是一個大忽悠。”不及足球場大小的草坪上﹐多位市民告訴北青報記者﹐整個活動祗有風車長廊“有點樣子”﹐根本就沒有宣傳圖的樣子。順著市民手指的方向﹐北青報記者現場觀察看到﹐草地上僅留有30米左右的兩條草地被翻開的痕跡。另有市民提供的視頻顯示﹐舉辦活動時﹐這裡搭出了一個簡易鐵框樣式的棚﹐上面拴了細線﹐穿上了赤橙黃綠青藍紫多色風車﹐棚下可以供遊人行走。“其他的不值一提﹐根本不能叫做‘風車節’﹐鬧著玩似的﹐風車還沒有來玩的人多。”

  在活動現場﹐北青報記者詢問度假村的相關負責人有關此次活動的細節。一名負責人介紹﹐“風車節”是一家公司向度假村租用了這塊場地舉辦的﹐“這塊場地原本常被租用辦草坪婚禮﹐地方不算大”。工作人員回憶﹐3月18日第一天辦活動時﹐主辦公司“總共就來了七八個人﹐有五六個人在門口賣門票收錢﹐場地裡面就祗有兩個人看管”。但他回憶﹐當天“風車節”活動大概接待了上萬人次﹐“你想想看﹐哪有人顧上管你摘不摘風車﹖”

  19日下午﹐北青報記者多次撥打活動主辦方此前預留的諮詢熱線﹑領票電話﹐但撥打後顯示“已關機”。

  多地“風車節”成“大忽悠”

  北青報記者檢索發現﹐除了此次被指虛假宣傳的“通州七彩風車節”﹐包括南京玄武湖﹑河北石家莊﹑河南鄭州﹑山東和天津等﹐國內至少超過20個地區正在舉辦或即將舉辦“七彩風車節”活動。

  而對比各地“風車節”的宣傳圖文﹐北青報記者發現﹐多幅自稱現場拍攝的“實景圖”重復出現在不同地方“風車節”的宣傳文章中﹐其中就包括在“通州七彩風車節”宣傳時使用的一張顯示有左側為一張木製座椅﹐右側為一條風車長廊的照片。此外﹐“童年記憶”也成為這類文章中出現的高頻詞彙。北青報記者注意到﹐這些文章在被轉發時﹐多會出現“點讚20個”“免費送門票”等關鍵詞﹐疑似以此增加閱讀量﹑點擊數。

  但和“通州七彩風車節”類似﹐有山東市民發帖稱﹐當地19日的一處風車節收取150元門票費用﹐“費用不便宜﹐根本看不到東西”。北青報記者檢索發現﹐除了山東﹐此前河南鄭州黃河博物館舉辦的“風車節”曾因現場與宣傳相差太多引發退票風波﹐雲南昭通“七彩風車節”活動也被質疑圈錢。綜合來看﹐“實景圖”與現場圖片不符﹐場地區域狹小﹐場地內模型展品敷衍了事﹐成人集讚免票﹑孩子必須購票﹐出示微信轉發領免費票被告知名額已滿等情況成為質疑焦點。

  文/本報記者 張雅

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開