網絡送關有陷阱 多人持偽假名單表非法出境被查

2017-03-20 08:34 來源﹕中青在線 
2017-03-20 08:34:00來源﹕中青在線作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  網絡送關有陷阱 破財違法惹麻煩

  作者﹕周凱

  中青在線訊(魏立群 楊健 中國青年報‧中青在線記者 周凱)近日﹐上海機場邊檢站連續查獲多起內地旅客持用偽假“港澳地區旅遊團隊名單表”非法出境案件。

  當事人周某是一名在滬工作的白領﹐打算前往香港注射某疫苗。但作為新上海人的周某﹐戶籍仍在外地老家﹐其戶籍所在地居民前往香港僅能辦理“L”字旅遊簽注。根據規定﹐持此類簽注出境前往香港的內地居民﹐必須跟隨具備相關資質旅行社組建的旅遊團隊出境。為貪圖方便快捷﹐周某在互聯網上搜起了代辦團隊旅遊的店舖﹐300元搞定了一張所謂“港澳遊團隊名單”﹐團隊名單表上既沒有旅行社領隊﹐也沒有同行人。周某還是決定拿著那張僅有自己一人信息的名單表去試一試﹐結果可想而知﹐持用偽假名單表非法出境﹐周某被邊檢民警阻留。

  無獨有偶﹐當日另有三名90後女孩持用相似的偽假團隊名單表被邊檢機關查獲﹐導致赴港行程泡湯。

  據調查﹐在互聯網上輸入“L簽送關”﹑“香港送關”等關鍵詞﹐很快就能搜索到大量代理“送關”業務的店舖﹐這部分商家打著旅遊代理的旗號出售200-300元一張的偽假名單表﹑行程單等牟利。上海機場邊檢站提醒﹕持前往香港或澳門“L”字簽注的內地居民﹐必須在具有相關資質的正規旅行社參團並隨團出入境﹐切莫因貪圖方便而步入不法商家陷阱﹐否則既損失錢財﹐又觸犯法律。

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開