法治頻道 »滾動大圖> 正文

“捕光行動”在粵港一線上演

2017-03-20 09:08:13來源﹕光明圖片作者﹕責任編輯﹕李伯璽

“捕光行動”在粵港一線上演

  2017年3月17日﹐駐守粵港邊界一線的廣東邊防第六支隊三大隊聯合香港打鼓嶺警署共出動200余名警力﹐在西嶺下邊界地段開展代號為"捕光行動"的反偷渡﹑反走私專項演練﹐為迎接香港回歸20周年打造良好的社會環境﹐確保粵港邊界一線的安全穩定。

  "各單位注意﹐捕光行動現在開始。"16時30分﹐隨著演練總指揮一聲令下﹐"捕光行動"開始。雙方按職能分工就位﹐從部隊集結﹑佈置任務﹑整裝行進﹑密切配合等方面進行了全程演練﹐共同完成了緊急拉動﹑快速反應﹑巡邏搜索﹑化妝偵查﹑潛伏抓捕等科目的協同配合訓練。此外﹐兩地警方又對近100公里的邊界一線的涵洞﹑排洪溝﹑污水井﹑河灘﹑倉庫等重點地段進行了拉網式排查和地毯式搜索﹐強大地震懾了走私﹑偷渡等跨境違法犯罪行為。

  近年來﹐雙方在打擊走私﹑偷渡和重大任務安保行動中的合作日趨成熟﹐通過情報共享﹑定期會晤﹑互訪交流﹑聯合演練等形式﹐雙方的配合更加默契。據統計﹐香港回歸以來﹐六支隊與香港警方開展聯合巡邏行動50多次﹐共出動車輛300多輛(次)﹐警力8000多人(次)﹐合力完成了奧運﹑亞運﹑大運等重大安保任務﹐在近百公里深港管理線上築起一道防止走私﹑偷渡等跨界犯罪的銅牆鐵壁﹐有效地維護了深港邊界一線的安全穩定。(陸才興攝/光明圖片)

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 李伯璽]   來源﹕光明圖片   2017-03-20 09:08

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開