銀川部分樓盤傍名校被指虛假宣傳

2017-03-20 11:27 來源﹕法制日報 
2017-03-20 11:27:24來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  在寧夏回族自治區銀川市,同一區域的樓盤,就因為有的樓盤劃在一些名校招生範圍內,房價比周圍樓盤每平方米高出1000元至2000元。所以,一些房地產開發公司競相圍繞名校﹑學區房做文章。

  近日,銀川市兩家房地產公司因為附近的名校招生範圍調整,開發的樓盤不再劃在名校招生範圍內,使得當初沖著買學區房的業主自發維權。業主認為,開發商在前期宣傳中使用“名校學區房”等廣告語涉嫌虛假宣傳,誤導了購房者﹔房地產開發商認為,樓盤沒有劃進名校的招生範圍是政府行為,不是開發商能左右的,將責任推給當地政府。3月17日,《法制日報》記者就此採訪了銀川市教育局﹑市場監督管理局。

  一則公告粉碎“學區房夢”

  3月12日,銀川閱海壹號院小區貼出的一則公告,讓已購房業主的心涼了一大半。公告上寫道:“關於今年適齡兒童入學問題及戶口落戶事宜,經銀川海茂房地產有限公司多次與相關部門溝通,確定由業主持購房合同﹑戶口本﹑購房發票等前往豐登派出所落戶,落戶後凡購房合同與落戶豐登派出所戶口證明的業主孩子可在2017年就近根據片區入學,後續就小孩入學事宜我公司將持續跟進全力配合。”

  許多業主質疑,一旦戶口落戶到銀川市金鳳區豐登派出所,那麼孩子入學有可能被劃到豐登小學或中學,這與開發商前期宣傳的樓盤屬於閱海小學﹑閱海中學的劃片區大相徑庭。

  記者從業主提供的照片和樓盤紙質宣傳材料上看到,售樓中心的大廳牆上掛著“閱海小學﹑中學,優質教育”字樣的宣傳條幅,宣傳材料上寫著學區是閱海小學和閱海中學的廣告語。

  無獨有偶,購買了位於金鳳區尹家渠北街和大連路交匯處的世貿悅海小區的業主,最近也被通知到豐登派出所辦理戶口,一些業主去金鳳區教育局諮詢才得知,小區不屬於閱海小學招生範圍,而銀川九中閱海分校的招生範圍也明確是戶籍要在上海西路派出所的。

  一名業主告訴記者:“當初在售樓部,接待我的銷售人員反復強調,這個小區是城市新中心,學區是閱海小學和銀川九中分校。而且,在樓盤展示區醒目位置,標注了銀川市第一幼兒園﹑銀川九中閱海分校﹑閱海小學的位置,很容易讓人誤解。所以去年年底,才以每平方米6000多元的價格購買了一套世貿悅海小區的房屋。”

  這名業主說,他現在想退房,被告知要支付約7萬多元的違約金。

  樓盤“傍名校”並非個例

  近日,記者來到世貿悅海小區售樓部。一名銷售人員告訴記者,該樓盤屬於期房,暫時落不了戶,也談不上分到哪個學區,屬於哪個派出所也不能確定。針對業主投訴該公司借學區房名義銷售房屋一事,世貿悅海售樓部相關負責人告訴記者,售樓部沒有在銷售過程中以學區房的名義進行宣傳。然而,記者從世茂悅海微信平臺發佈的信息上看到如下廣告語:“不得不強調的是,世茂悅海已經確定為九中和閱海小學的學區房”“名校環伺”。

  這已不是銀川市發生的第一次因學區調整而令開發商被動的事件。2016年6月,銀川市對興慶區招生片區做了調整,位於天平街的興慶府大院六期的被劃分至興慶區回民二校北塔校區,從而引起了業主信訪。不久後,銀川市興慶區人民政府下發《關於調整興慶區回民二小招生片區的通知》,重新調整了興慶區回民二小招生片區範圍。與此前公佈的學片相比,賀蘭山東路以南﹑泰和路以北﹑鳳凰北街以東﹑天平街以西的區域和興慶府大院六期被調整到觀湖校區招生片區。

  針對這一調整,興慶區教育局相關負責人表示,學片劃分遵循了“大穩定,小調整”的原則,是依據片區適齡兒童入學人數和學校學位容納量進行劃分的。該負責人提醒家長,要理性選購住房,不要輕信開發商所謂“學區房”的營銷噱頭。

  3月17日,記者就樓盤傍名校的行為採訪了銀川市教育局相關負責人,他告訴記者,鑒於近年來銀川城區範圍不斷擴大,人口數量不斷增加,新建樓盤不斷增多,每年銀川市會對轄區的適齡兒童進行摸底調查,學校劃片也會隨著適齡兒童的數量做相應的調整。個別樓盤以“學區”為承諾,鼓動購房者買房。事實上,學區究竟屬於哪裡,樓盤自己說了不算,教育局發佈的相關公告才是百姓瞭解學區劃分最可靠的依據。

  監管部門很難主動作為

  根據國家工商行政管理總局《房地產廣告發佈規定》第三條,“房地產廣告必須真實﹑合法﹑科學﹑準確,不得欺騙﹑誤導消費者”﹔十二條還規定“房地產廣告中涉及的交通﹑商業﹑文化教育設施及其他市政條件等,如在規劃或者建設中,應當在廣告中註明”。如果房企不能確定自己的住宅項目是否屬於某個學區,就不能貿然宣傳有關學區的內容。

  閱海壹號院等小區以閱海小學﹑閱海中學為宣傳噱頭,讓該樓盤贏得大量購房者的行為是否違反廣告法?就此問題,記者採訪了銀川市市場監督管理局,該局相關負責人告訴記者,對於市民的相關投訴,該局已立案調查,目前正在調查取證階段。同時,這位負責人也表示,市場監管局對戶外廣告有監管的責任,而對房地產商內部發行的彩頁,或在室內打出的廣告條幅則不在監管之列,對於開發商這種打“擦邊球”式的宣傳,市場監管局很難主動作為。所以,近幾年來,該局沒有收到消費者投訴房地產開發商涉嫌虛假宣傳的案例。

  銀川律師郭航宇在接受記者採訪時表示,在房地產銷售中,廣告和宣傳資料對購房人起著非常重要的作用。在許多情況下,開發商的商品房銷售廣告承諾的條件較多,但很多廣告中所宣傳的條件並不寫入合同中,但是往往像配套名校等條件在很大程度上影響到房屋的價格和購房者的購房傾向。虛假宣傳致使購房者與其簽訂合同的開發商,實際上是對購房者的利益實施的一種侵權行為。購房者可以要求開發商予以賠償或退房等。若配套學校的實際情況如購房者所說,那開發商確實存在欺詐行為,業主也完全有權利請求法院撤銷合同。(本報記者 申東)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開