京津冀聯查機動車假牌套牌違法行為 已查處392輛

2017-03-20 13:32 來源﹕光明網 
2017-03-20 13:32:45來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李政葳

  光明網北京3月17日電(記者 王昊魁)為嚴厲打擊機動車假牌套牌違法行為﹐維護良好道路通行秩序﹐3月1日起﹐公安部交通管理局組織京津冀地區公安交管部門開展機動車假牌套牌違法行為集中整治行動。行動以來﹐三省市公安交管部門深入分析研判﹐實施精准打擊﹐嚴查機動車假牌套牌等涉牌涉證違法行為﹐取得階段性成效﹐共查處假牌套牌違法車輛392輛﹐其中﹐使用偽造﹑變造號牌111輛﹐使用其他車輛號牌281輛﹐查獲其他涉牌車輛963輛。

  為提高路面查緝工作針對性﹐公安部交通管理局通過緝查佈控系統研判﹑比對﹑鎖定了一批假牌套牌嫌疑車輛﹐並通報各地重點查控。三省市公安交管部門堅持“情報主導警務”﹐建立了總隊﹑支隊﹑大隊多級研判機制﹐充分依托本地各類信息系統進行深度研判分析﹐查找嫌疑車輛運行軌跡﹑規律特點﹐及時調整勤務部署﹐科學佈設卡點﹐提高打擊效果和打擊精度。北京充分發揮涉車案件偵查專業隊優勢﹐對疑難﹑敏感假牌套牌違法案件專題研判﹐同時﹐組織各支(大)隊錯時開展以路面靜態車輛核錄為主的假牌套牌集中整治行動。天津﹑河北依托緝查佈控系統﹑交通技術監控系統﹑城際和公路卡口系統﹑車載查詢終端系統和無線警務通等系統﹐實現與嫌疑車輛數據庫的關聯應用﹐做到電子監控設備一旦拍攝到機動車輛號牌自動識別﹑自動比對﹑自動報警﹐指揮中心及時調度指揮附近執勤警力﹐有針對性攔截查處。

  3月15日﹐公安部交通管理局協調三省市公安交管部門統一行動﹐系統核查與路面檢查聯動﹐查處假牌套牌違法車輛99輛﹐查獲盜搶機動車2輛。

  機動車假牌套牌違法行為既損害他人合法權益﹐擾亂交通秩序﹐還可能隱藏違法犯罪問題﹐是道路交通安全乃至社會公共安全的隱患。公安部交通管理局提醒廣大機動車所有人﹐一旦發現車輛有被套牌嫌疑的﹐要盡快到當地公安交管部門報案。對經調查確屬被套牌機動車﹐當事人提出申請的﹐也可以換發機動車號牌和行駛證。同時﹐公安交管部門將會同刑偵部門嚴查機動車號牌製假﹑販假窩點和違法犯罪團夥。對涉嫌違法犯罪的﹐將依法追究刑事責任﹐嚴厲打擊。

[責任編輯:李政葳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開