公安機關打擊食藥犯罪一年破案2萬餘起 公安部督辦350余起案件全部告破

2017-03-20 14:50 來源﹕法制日報 
2017-03-20 14:50:48來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  記者近日從公安部獲悉﹐2016年﹐全國公安機關共破獲食品犯罪案件1.2萬起﹑藥品犯罪案件8500起﹐公安部掛牌督辦的350余起案件全部告破﹐及時鏟除了一批製假售假的黑工廠﹑黑作坊﹑黑窩點﹑黑市場﹐有效摧毀了一批製假售假的犯罪網絡。

  據瞭解﹐近年來﹐全國公安機關認真履行打擊食品藥品犯罪﹑維護食品藥品安全這一重要職責﹐積極會同有關部門持續開展一系列打擊整治行動﹐取得了明顯成效。但食品藥品領域的深層次問題尚未得到根本解決﹐一些新情況新問題不斷出現﹐食品生產加工環節非法添加﹑濫用添加劑問題依然突出﹐製假售假問題屢打不絕﹐打擊食品藥品違法犯罪依然任重道遠。

  公安部對此高度重視﹐把公安機關維護食品藥品安全工作納入社會治安防控體系﹐堅持以專項打擊治理為引領﹐部署各地向突出的食品藥品犯罪精准發力﹐既緊緊盯住瘦肉精﹑病死肉等老問題﹐堅決防止反彈﹐又密切關注利用電商平臺製假售假等新情況﹐加強風險排查﹐強化網上網下聯動打擊。工作中﹐公安機關不斷創新打擊犯罪工作機制﹐對跨區域重大案件﹐由公安部掛牌督辦﹑集群協查﹑深度打擊﹔著力完善行政執法和刑事司法銜接機制﹐強化責任考核﹐出臺並落實《食品藥品行政執法與刑事司法銜接工作辦法》﹐有效破解鑒定檢測等執法難題﹔堅持專項打擊與系統治理﹑依法治理﹑綜合治理﹑源頭治理相結合﹐積極推動地溝油﹑水產品等領域突出違法問題的源頭治理﹔注重社會共治﹑協同治理﹐針對利用電商﹑微商平臺實施食品藥品違法犯罪日益突出的情況﹐主動加強與重點電商平臺的警企合作﹐完善涉網違法犯罪發現查處聯動機制﹐有力打擊涉網食品藥品犯罪﹐食品藥品犯罪打擊治理水平穩步提昇。

  公安部治安管理局有關負責人表示﹐下一步﹐公安機關將進一步加大刑事打擊力度﹐積極會同有關部門推動食品造假行為直接入刑﹐完善打擊食品藥品犯罪司法解釋﹐有力發揮刑法的打擊震懾作用。同時﹐切實用足用好食品安全法﹐對依法不構成犯罪﹑但群眾痛恨的食品安全違法行為依法實施行政拘留處罰﹐堅決處罰到人﹐讓違法犯罪分子付出高昂代價。(記者蔡長春)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開