公安部起草近500項裁量基准

2017-03-20 14:48 來源﹕法制日報 
2017-03-20 14:48:23來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕李伯璽

  口公安改革兩年間

  □法制網記者 蔡長春

  完善執法權力運行機制﹑健全執法辦案制度和監督管理體系﹑強化執法責任追究﹑提昇民警依法履職能力……全面深化公安改革兩年來﹐全國公安機關緊緊圍繞嚴格規範公正文明執法這一公安執法工作的生命線﹐持之以恆地狠抓公安執法規範化建設﹐有力推動全面建設法治公安向縱深發展。

  記者今天從公安部瞭解到﹐隨著一系列改革措施的出臺和落地實施﹐以人民為中心的執法理念深入警心﹐執法的尺子﹑標杆﹑紅線已經樹立﹐民警的執法能力不斷提昇﹐公安法治輿論環境也逐步改善﹐人民群眾在公安機關執法活動與案件辦理中越來越感受到公平正義。

  標準化指引覆蓋執法全程

  公安機關直接處於執法工作的第一線﹐能不能嚴格規範公正文明執法﹐不僅關係到社會大局穩定﹐而且關係到社會公平正義。近年來﹐各級公安機關扭住關鍵﹑持續用力﹐在完善執法制度體系﹑規範執法辦案行為等方面取得重要進展﹐有效提昇了公安工作法治化水平和公安機關執法公信力。

  適應以審判為中心的刑事訴訟制度改革提昇辦案質量。2016年7月﹐公安部在聯合最高人民法院﹑最高人民檢察院等出臺《關於推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的意見》的基礎上﹐部署各地公安機關進一步細化全面客觀及時收集證據﹑完善訊問制度措施﹐強化依法規範取證﹐有力提昇偵查工作質量和執法規範化水平﹐確保每一起案件事實證據經得起法律的檢驗。

  建立公安行政處罰裁量基准制度。2016年8月﹐公安部印發《關於實施公安行政處罰裁量基准制度的指導意見》﹐明確裁量基准制度的原則﹑制定主體﹑適用規則等內容﹐對公安機關建立裁量基准制度提供了具體指導。同時﹐積極推動部有關單位和各地公安機關出臺具體裁量基准﹐目前﹐公安部起草了近500項裁量基准﹐一半以上省級公安機關制定了裁量基准。

  加強執法辦案場所規範化建設。兩年來﹐公安部積極推進執法辦案場所規範化改造向實戰化﹑精細化﹑標準化方向發展﹐大力推進執法辦案中心建設﹐指導建設了12個適應不同經濟條件和執法辦案需求的辦案區示範點。目前公安機關執法辦案場所規範化改造基本完成﹐並建成3500多個辦案中心。民警辦案更加規範﹑便捷﹐辦案質量和效率得到有效提高﹐違法犯罪嫌疑人被帶至公安機關後﹐一律直接帶入辦案區﹑一律先進行人身安全檢查﹑一律有人負責看管﹑一律有視頻監控並記錄的“四個一律”要求得到進一步落實。

  健全完善律師執業保障機制。2015年9月﹐公安部聯合多部門專門出臺《關於依法保障律師執業權利的規定》﹐對保障律師接受委託權﹑會見通信權等作出了全面細緻的規定。兩年來﹐公安部就該規定執行情況先後組織多輪次督導檢查﹐並多次聽取律師代表的意見建議。各地公安機關普遍建立了律師預約會見制度﹐切實落實告知辯護律師案件情況﹑聽取辯護意見﹑接受律師申訴控告等法律要求。遼寧﹑上海﹑四川等地公安機關積極探索﹐採取建立公檢法司機關﹑律師協會聯席會議﹐在看守所設立法律援助中心駐所工作室﹐加強律師會見室建設等多項措施﹐為律師依法執業提供便利條件。

  規範公安機關涉案財物管理。2015年7月﹐公安部修訂完善《公安機關涉案財物管理若干規定》﹐進一步規範涉案財物的保管﹑處理和監督檢查責任追究等。目前﹐各地公安機關普遍建成管理規範的涉案財物保管場所﹐並配套建設使用了涉案財物管理信息系統。一些地方還探索設置公檢法共用的涉案財物保管場所﹐以解決涉案財物移交中的問題。

  公安部還進一步規範公安機關受理行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的工作程序﹐推動建立食品藥品﹑環境保護等領域的行政執法與刑事司法銜接機制。通過幾年的努力﹐不同層級的公安機關執法制度逐步覆蓋從接處警到案件終結的全部執法過程﹐初步形成一個較為全面的執法制度體系。

  嚴密執法監督管理體系

  各級公安機關緊緊抓住執法權力監督制約這一重要環節﹐以執法程序為核心﹐從源頭防控到過程監督﹐再到責任追究﹐全面構建公安執法監督管理體系。

  改革完善受案立案制度。為切實解決報案不接﹑接案後不受案不立案﹑違法受案立案等突出問題﹐2015年11月﹐公安部出臺《關於改革完善受案立案制度的意見》。目前﹐26個省級公安機關出臺了受案立案改革實施意見﹐13個省區市公安機關推進組建案管中心﹐11個省級公安機關增設了案管機構。

  建立完善刑事案件法制部門“兩統一”機制。公安部正在積極穩妥推動建立刑事案件法制部門“統一審核﹑統一出口”制度改革﹐由法制部門對刑事案件進行統一審核﹐統一向檢察機關移送起訴。目前﹐24個省級公安機關出臺了專門文件﹐13個省級公安機關與檢察機關就“兩統一”聯合發文﹐改革效果初步顯現。

  以信息化助推執法監督管理。2016年6月﹐公安部出臺《公安機關現場執法視音頻記錄工作規定》﹐明確了接受群眾報警或110指令後的出警﹑當場盤問檢查等六種執法現場應全程記錄視音頻。目前﹐各地公安機關普遍為一線執法民警配備了執法記錄儀。同時﹐公安部還推動各地普遍使用以省為單位統一的執法辦案系統﹐案件信息網上記載﹑審核審批網上進行﹑案件質量網上考評﹑案件卷宗網上生成﹐民警網上辦案已經成為常態﹐有效提高了公安機關的執法質量與效率。

  落實執法辦案責任制。公安部部署各地全面梳理公安法定執法權力和責任﹐形成《公安部執法權力和責任清單》等草案。同時﹐全面修訂出臺《公安機關執法質量考核評議規定》和《公安機關人民警察執法過錯責任追究規定》﹐進一步強化了考核﹑壓實了責任。各地公安機關結合實際﹐進一步修改完善執法質量考評﹑執法過錯責任追究辦法﹐全面清理不科學﹑不合理的考評指標﹐樹立正確的考評導向﹐落實執法責任﹐激勵廣大民警又好又多地執法辦案。

  與此同時﹐各地公安機關還積極完善當事人權利救濟機制﹐健全舉報投訴事項的受理處置﹑核查督辦﹑結果反饋機制﹐完善公安機關負責人出庭應訴制度等。

  執法培訓助民警習慣養成

  新形勢下﹐公安機關的任務艱巨繁重﹐執法中遇見的新情況﹑新問題也不斷給一線執法工作帶來新的挑戰﹐倒逼著廣大公安民警積極學法﹑規範執法﹐不斷提高自身執法素養和能力水平。

  各級公安機關堅持從嚴從細﹐規範執法操作﹐強化實戰培訓﹐通過視頻培訓﹑實戰訓練﹑資格考試等豐富多樣的方式﹐切實提高執法主體依法履職能力。

  公安部修訂印發了《公安機關執法細則(第三版)》﹐注重滿足基層執法實際需要﹐突出實戰性﹑安全性和便利性﹐完善了現場執法規範和辦理刑事﹑行政﹑賠償﹑信訪等各類案件程序。同時﹐就完善細化證據收集固定規則和違法犯罪嫌疑人辯解﹑申訴﹑控告審查處理機制作出規定。各地各警種推出一系列執法操作規範﹐為基層提供實用管用﹑可操作性強的執法指引。江蘇省公安廳組織編寫了《執法標準化管理手冊》﹐福建省公安廳編制了涵蓋6大方面700余項內容的《行政執法權力運行手冊》。

  各級公安機關持續開展集中培訓﹑實戰演練﹑案例點評等多種形式的執法培訓活動。公安部連續舉辦2次全國公安機關規範執法視頻演示培訓會﹐對百萬公安民警進行集中培訓﹐聚焦基層一線遇到的難題與需要重點防範的執法風險﹐就“應該怎麼做”“不應該做什麼”進行直觀演示﹐對查驗身份證與群眾圍觀拍攝民警現場執法的處置﹑電動自行車通行秩序管理等數十個具體執法情形﹐從法律要求﹑處置流程﹑言行舉止﹑策略技巧等方面﹐形成了細化實化的規範流程。

  公安部圍繞領導幹部“關鍵少數”和基層一線執法主體﹐建立健全常態化執法教育培訓機制﹐實行法律要求與實戰應用相結合的執法培訓模式﹐僅2016年就舉辦了5期法制部門負責人﹑基層法制員專題培訓班。各地公安機關加強對領導幹部尊法學法守法用法和依法決策情況的考核監督﹐不斷強化法治思維“養成”教育。

  為提高民警的法律水平﹐公安部出臺公安民警執法資格等級考試制度。2016年﹐公安部組織全國公安機關25.7萬民警參加基本級執法資格考試﹐24.1萬民警參加中級執法資格考試﹐9.6萬民警參加高級執法資格考試。截至目前﹐全國公安民警共有208.7萬﹑111.5萬﹑4.05萬人次分別取得基本級﹑中級﹑高級執法資格﹐整體執法素質有了明顯提昇。

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開