檢察機關將加強門戶網站集群建設 昇級12309舉報電話

2017-03-20 19:15 來源﹕光明網 
2017-03-20 19:15:56來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  檢察機關將進一步深化檢務公開

  加強門戶網站集群建設 昇級12309舉報電話

  光明網訊 記者日前從最高人民檢察院獲悉﹐2017年檢察機關以“百度檢察地圖”上線為標誌﹐將進一步深化檢務公開﹐重點加強檢察門戶網站建設運行管理﹐推進門戶網站與檢察新媒體宣傳平臺融合發展﹐昇級12309舉報電話和網站﹐增加檢察服務﹑監督評議等功能。

  2016年檢察機關強化司法公開﹐深化便民利民。全面應用案件信息公開網﹐已發佈案件程序性信息449萬餘條﹑法律文書158萬餘份﹑重要案件信息20萬餘條。新建案件信息公開微信平臺﹐主動向當事人及律師推送案件進展情況﹐實現從單向宣告向雙向互動轉變。四級檢察機關3662個檢察院全面運行電子卷宗系統﹐方便律師查詢和複製﹐提供服務15.3萬件次。推進職務犯罪偵查工作“八個一律公開”。運用四級檢察機關全聯通的遠程視頻系統﹐上下級檢察院共同接訪11071次﹐開闢群眾來訪“直通車”。規範推進派出檢察室建設﹐打造百姓“家門口的檢察院”。全面推進統一規範的檢察服務大廳建設﹐為群眾提供“一站式”服務。四級檢察機關實現新聞發言人全覆蓋和“兩微一端”全覆蓋。

  2016年檢務公開相關制度建設向縱深邁進。最高人民檢察院頒佈《關於全面推進檢務公開工作的意見》﹐努力實現檢務公開的三個轉變﹕一是從側重宣傳的一般事務性信息公開向案件信息公開轉變﹐將案件信息公開作為檢務公開的核心內容。二是從司法依據和結果的靜態公開向辦案過程的動態公開轉變。比如﹐提出建立公開審查制度﹑加強檢察法律文書釋法說理﹑構建多層次﹑多角度﹑全覆蓋的檢務公開網絡等。三是從單向宣告的公開向雙向互動的公開轉變。建立案件程序性信息查詢﹑辯護與代理網上預約﹑重要案件信息發佈﹑法律文書公開“四大平臺”﹐健全民意收集轉化和檢務公開救濟“兩項機制”﹐確保檢務公開既依法規範開展﹐又能夠充分把握民情﹑體現民意。2016年印發的《人民監督員選任管理辦法》將人民監督員的姓名和聯繫方式的公開予以制度化﹐《人民檢察院案件流程監控工作規定(試行)》更是將案件信息公開作為案件流程監控中要重點解決的問題。以公開促公正﹐以公正立公信。

  針對檢務公開中存在的發展不均衡﹑一些門戶網站內容更新不及時﹑一些網站欄目回復不及時等問題﹐檢察機關正在進一步加強研究管理﹐明確發展目標﹐採取綜合措施。據瞭解﹐最高檢將昇級12309舉報電話和網站﹐增加檢察服務﹑監督評議等功能﹐建設檢察為民綜合服務平臺。最高檢要求各省級檢察機關積極推進本省檢察網站集群建設﹐實現統一運維﹑管理及數據共享。推進檢察門戶網站與檢察新媒體平臺融合發展﹐實現優勢互補﹑資源共享。健全檢察門戶網站管理運行制度﹐設置符合檢察機關官方網站定位及檢務公開要求的欄目及服務性﹑便民性欄目﹐加大權威信息發佈﹐提高便民服務效率。

  據悉﹐面向全國的“人民檢察院網上信訪大廳”目前已開通試運行﹐力爭在今年上半年向全國檢察機關全面推開。檢察機關將形成集信﹑訪﹑網﹑電﹑視頻於一體的群眾訴求表達渠道﹐群眾信訪將更加高效暢通﹑更加快速便捷﹐群眾在互聯網輸入“http://wsxf.12309.gov.cn”或者搜索“人民檢察院網上信訪大廳”等方式﹐就可以通過網絡向最高檢反映問題。此外﹐覆蓋全國四級檢察機關3000多個檢察院的“百度檢察地圖”在今年全國“兩會”期間全面上線﹐用全面﹑權威﹑詳實﹑精准的檢察數據服務百姓生活﹐讓人民群眾可以快速準確地從百度地圖上獲得所需檢察信息。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開