16歲女生教室遇害案今開審 死者母親﹕只想嚴懲罪犯

2017-04-19 10:43 來源﹕北京青年報 
2017-04-19 10:43:30來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  遇害女孩生前照片

  “殺人犯說是我女兒主動的﹐可能嗎你想想﹖”李清(化名)問。2016年5月19日晚上﹐李清16歲的女兒姚靜(化名)在北京市昌平區新東方外國語學校的教室內被人殺害。案發次日﹐姚靜17歲的男同學王某向警方投案﹐並因涉嫌故意殺人被拘留和批准逮捕。從去年案發至今﹐李清停掉了山東老家的工作和生意﹐在北京住下﹐並奔波于各地找人﹑搜集線索﹐為女兒的死亡討一個說法。李清表示她接到法院通知﹐今日﹐該案將在北京市一中院開庭審理。

  2016年5月19日晚上對於李清來說是一個難眠之夜。她與在北京念高中的女兒姚靜用微信聊著家長裡短﹐對方突然不再回復消息﹐她以為女兒去洗漱了﹐沒留意。臨近12點﹐李清接到學校老師的電話﹐說19日晚姚靜和同年級男生王某出去一直未歸。“我說不可能﹐肯定是這個男生傷害了我女兒逃跑了﹐”李清說﹐“但我沒想到會這麼嚴重。”

  李清撥打女兒的電話﹐對方電話關機。她覺得不對勁﹐連夜出發開車趕往北京。由於堵車﹐20日中午她才到達學校。有學生告訴她﹐發現姚靜了。她看到救護車經過﹐但沒有帶走任何人﹐遠遠隔著案發樓下拉起的封鎖線﹐她意識到“我女兒肯定走了”。

  女孩生前曾獲得很多榮譽證書

  次日﹐王某投案﹐而關於這起案件發生的起因也出現了兩種說法。有知情人向媒體介紹﹐王某自稱案發當晚﹐兩人發生性關係﹐後姚靜要將此事告訴老師﹐王某害怕被告發﹐於是用手將其勒死。但李清稱﹐姚靜和王某並非男女朋友關係﹐女兒生前還曾向她表示過對王某的厭惡。“我女兒乖巧﹐從來不會私自離校或者和哪個男孩子出去﹐也沒有談過戀愛”。為了調查女兒的死因﹐她一直奔波于各地找人﹑搜集線索﹑遞交材料。

  公訴機關認為﹐王某違背婦女意志﹐以暴力手段強行與被害人發生性關係﹐並故意非法剝奪他人生命﹐犯罪性質惡劣﹐情節﹑後果嚴重﹐社會危害性大﹐應當以強姦罪和故意殺人罪追究其刑事責任。鑒於王某實施犯罪時不滿18周歲﹐根據《刑法》規定應當從輕或者減輕處罰。

  見女兒最後一面﹐是去年5月20日﹐在公安局法醫鑒定中心的停尸間裡。“接受不了﹐看到我女兒渾身是傷﹐”李清說﹐“我覺得我一定要為她討回公道。”

  對話

  被害人母親﹕沒想過索賠 只想嚴懲罪犯

  生前什麼事都會和母親商量

  北青報﹕姚靜是個什麼樣的孩子﹖

  李清﹕我女兒特別乖巧﹐幹什麼事都會和我商量。她成績一直也很優秀﹐一直擔任班幹部﹐整個小學期間她都是班長﹐體育能力也很強。

  北青報﹕女兒平時有什麼愛好﹖

  李清﹕她喜歡空手道。我記得5月13日那天﹐她考完試﹐問我說“媽媽我下了晚自習﹐是背單詞呢還是出去鍛煉鍛煉身體”﹐我說你去放鬆一下﹐因為她平時學習也很緊張﹐所以那天她就去練自己喜歡的空手道去了。

  北青報﹕她來北京求學家裡不擔心嗎﹖

  李清﹕肯定擔心啊﹐一開始我不同意﹐覺得離家太遠了﹐孩子年紀太小﹐不在我身邊我不放心﹐但她自己堅持要來這裡讀書﹐還安慰我說沒事﹐說她獨立性很強。大概孩子一直想出國﹐所以覺得北京這邊比較好。

  北青報﹕那她讀書的時候常回家嗎﹖

  李清﹕平時一個月要回山東老家一趟或者兩趟﹐報考托福以後回家少了。她學習很認真﹐說回去就耽誤課了﹐老師又不給補﹐還是在學校學習吧。去年五一假期她也沒回來。5月19日那天﹐她本來是準備回家的﹐不知道後來怎麼就沒回﹐然後……就出事了。

  被害女孩曾告訴媽媽想轉學

  北青報﹕在學校的生活她會經常跟你說嗎﹖

  李清﹕經常跟我聊﹐比如想出國報考哪個學校﹐什麼專業﹐一直在跟我商量。她喜歡商業﹐想做生意。她去年3月在上海參加了中學國際商賽﹐獲得了最佳銷售獎﹐回來就跟我感嘆說“賺錢太不容易了”﹐開始心疼我們了。

  北青報﹕除了學習﹐聊過其他方面嗎﹖

  李清﹕去年3月底4月初的時候﹐她說有個男孩子對她有好感﹐幫她撿球﹐但她說不太喜歡。我聽說兩個孩子4月24日的時候打過一次架﹐她沒有直接跟我說這個事兒﹐但她說過想轉學。當時我說轉學也不是一下子就決定的﹐勸她先上完這個學期。

  女孩原本打算出國留學

  北青報﹕姚靜原本對未來有什麼打算﹖

  李清﹕她說她想出國留學﹐還說等我退休了要帶我去國外玩。她想法挺多的﹐我覺得孩子非常上進。

  北青報﹕這件事對你們家有什麼影響﹖

  李清﹕出了事之後﹐我把家裡的生意也關了﹐很多事情也不做了﹐一直在專心調查這件事情。主要在調查﹐搜集證據﹐找法醫﹐找專家﹐找更有能力﹑更適合這個案子的律師。這期間我一直住在北京﹐但往全國各地跑。

  北青報﹕明天開庭審理﹐你想過向王某家屬索賠多少錢嗎﹖

  李清﹕沒有﹐我只想嚴懲他。

  本組文/本報記者 張帆

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開