貴州:省紀委立案審查領導幹部約1/3線索來自巡視

2017-04-20 08:54 來源﹕中央紀委監察部網站 
2017-04-20 08:54:52來源﹕中央紀委監察部網站作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  “一些部門仍然存在違反中央八項規定精神問題﹐扶貧資金監管不到位……”近期﹐十一屆貴州省委第九輪20家被巡視單位巡視“回頭看”反饋情況陸續公佈﹐被巡視部門和單位存在的問題被一一指出。

  巡視是全面從嚴治黨的重要抓手﹐是加強黨內監督的戰略性制度安排。5年來﹐貴州省委深入貫徹落實中央巡視工作方針﹐突出政治巡視定位﹐聚焦全面從嚴治黨﹐深入推進巡視工作﹐充分發揮了巡視震懾﹑遏制﹑治本作用。

  改革創新體制機制。組建21個巡視組﹐建立巡視組長庫﹑人才庫﹐按照“三個不固定”開展監督工作﹐充實巡視力量﹐增強監督活力。靈活運用多種監督方式同步推進﹐對市(縣)開展常規巡視﹐對省直部門﹑省管企業和省屬高校開展專項巡視。並對被巡視的地方﹑部門和單位適時進行“回頭看”﹐不斷增強巡視強度和力度﹐持續形成震懾。5年來﹐共組織開展十輪巡視﹐巡視266個地方和單位﹐對80個地方和單位開展巡視“回頭看”﹐實現本屆省委巡視監督全覆蓋。

  做深做實政治體檢。緊扣“六項紀律”﹐著力發現黨的領導弱化﹑黨的建設缺失﹑全面從嚴治黨不力等問題。創新工作方式方法﹐拓寬發現問題的渠道。綜合運用情況收集研判﹑一對一談話﹑單獨約談﹑核查財務帳目等多種方式﹐做深做細做實政治體檢。5年來﹐巡視共發現幹部問題線索4098個﹐涉及反映省管幹部418人。

  做好巡視“後半篇文章”。壓實巡視整改責任﹐對巡視發現的問題及時移交和反饋﹐提出意見建議﹐明確整改責任﹑內容和時限﹐實行臺帳動態管理。省紀委立案審查的領導幹部違紀案件中﹐約1/3的線索來自于巡視。把巡視監督結果作為幹部選拔任用的重要依據。在每個市(州)抽查2個縣﹐對省直單位和國有企業按巡視總數20%的比例﹐組織開展巡視整改情況專項檢查﹐推動整改責任落實﹐確保巡視整改件件有著落。

  推進監督向下延伸。把巡察作為巡視向下延伸的重要方式﹐探索建立市縣黨委巡察制度的實施意見。鼓勵先行先試﹐目前全省已有8個市(州)﹑82個縣(區)開展巡察試點。統籌協調巡察與巡視﹑巡察與基層民生監督等工作有機銜接﹑相輔相成﹐逐步構建巡視巡察一體化工作格局﹐助力全面從嚴治黨向縱深推進。(貴州省紀委)

[責任編輯:孫滿桃]

[值班總編推薦] 外賣騎手交通違法亂象宜早治嚴治

[值班總編推薦] 再論紅船初心

[值班總編推薦] 全球氣候治理 中國貢獻亮眼

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開