休漁期非法捕撈水產品 船老大被判徒刑六個月

2017-04-20 09:02 來源﹕人民法院報 
2017-04-20 09:02:53來源﹕人民法院報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  本報訊 (記者 余建華 通訊員 張偉)明知禁漁期不得捕撈﹐仍使用禁止的工具偷偷作業﹐最後自己被“捕”入法網。日前﹐浙江省舟山市普陀區人民法院對一起非法捕撈水產品罪案件作出一審宣判﹐被告人林才勇被判處有期徒刑六個月。

  根據規定﹐2016年6月1日起﹐我國相關海域進入伏季休漁期﹐其中刺網類作業漁船休漁時間至同年8月1日結束。然而﹐浙寧漁11007號船船長林才勇卻不當回事。2016年7月﹐林才勇僱佣數名船員駕駛浙寧漁11007號船﹐在我國東海海域﹐先後兩次採用法律禁止的網眼尺寸低於50MM的漁俱進行刺網作業﹐非法捕撈水產品。後該漁船被舟山市普陀區海洋與漁業局執法大隊當場查獲﹐現場扣押小黃魚109箱。舟山市普陀區人民法院據此以非法捕撈水產品罪判處被告人林才勇有期徒刑六個月﹐扣押在案的網具﹑魚貨予以沒收。

  據瞭解﹐以往非法捕撈水產品被查獲時﹐大都由行業主管部門進行經濟處罰。2016年開始﹐舟山兩級法院以刑事手段打擊破壞海洋環境資源違法犯罪行為﹐加大對涉嫌非法捕撈水產品違法犯罪案件打擊力度﹐依法審理在禁漁期﹑禁漁區內非法捕撈水產品的行為﹐依法審理在列入國家保護區的嵊泗馬鞍列島和普陀中街山列島兩個海洋特別保護區內實施炸魚﹑毒魚﹑電魚﹑使用輔助工具潛水捕撈﹐以及未經批准擅自在保護區內捕撈貝藻類﹑海釣等行為。海洋環境資源保護是一項長期艱巨工作﹐需要沿海各省市漁民理解支持。去年底以來﹐舟山法院共判處非法捕撈水產品案件9件﹐判處涉案人員17名﹐上述人員多系所在漁船的船長。

  在審理非法捕撈水產品罪案件時﹐舟山法院還特意邀請“漁老大”及其家屬參與旁聽庭審﹐發揮身邊案例的教育警示作用﹐達到打擊一個﹑教育一片的效果。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開