冒充公檢法跨國電信網絡詐騙案告破

2017-04-20 08:43 來源﹕法制日報 
2017-04-20 08:43:46來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  本報北京4月19日訊 記者蔡長春為嚴厲打擊電信網絡詐騙違法犯罪活動,切實保障人民群眾合法權益,近日,公安部組織指揮雲南省公安機關成功破獲冒充公檢法實施電信網絡詐騙的特大跨國電信網絡詐騙系列案件,抓獲犯罪嫌疑人30名,凍結涉案資金1100余萬元,扣押贓物價值100余萬元。

  目前,電信網絡詐騙違法犯罪類型多樣﹑呈現持續高發態勢,其中,冒充公檢法進行電信網絡詐騙不僅欺騙性強,而且嚴重損害公檢法機關執法形象。不法分子通常會利用改號軟件模擬公檢法機關電話號碼與受害人聯繫,並虛構受害人身份被冒用﹑涉嫌洗錢販毒等恐嚇﹑誘騙受害人將資金轉入詐騙賬戶,從而實施詐騙。去年8月20日,雲南省通海縣公安機關接到群眾報案,稱遭受詐騙團夥冒充公檢法工作人員實施詐騙,被騙金額高達644萬元。雲南省公安機關迅速成立專案組,圍繞涉案電話號碼﹑資金流向及其他涉案信息開展案件偵辦工作,並串並涉及17個省市的47起同類電信詐騙案件,涉案資金1100余萬元,同時發現詐騙窩點位於印度尼西亞。

  案情上報後,公安部迅速指揮部署專案組民警輾轉北京﹑天津﹑江蘇﹑浙江﹑廣東等13個省市開展案件偵辦工作。通過艱苦細緻的調查取證,專案組逐步查清了該犯罪團夥成員組成﹑作案手段和活動情況,掌握了身處印度尼西亞詐騙窩點的犯罪嫌疑人殷某某﹑唐某某等人的相關信息。去年年底,在掌握犯罪事實和證據的基礎上,根據公安部統一部署,專案組開展收網行動,凍結可疑資金賬戶近百個,查凍涉案資金1100余萬元,並於今年年初成功將剛從印度尼西亞回國的殷某某﹑唐某某等8名主要犯罪嫌疑人悉數抓獲。

  公安部刑事偵查局相關負責人表示,電信網絡詐騙犯罪嚴重侵害人民群眾財產安全,嚴重影響群眾安全感。公安機關將重拳出擊,持續開展打擊整治行動,強化國際執法合作,堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去,切實維護人民群眾財產安全和合法權益。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開