北京﹕南鑼鼓巷違建地下室將被拆

2017-04-20 09:20 來源﹕北京青年報 
2017-04-20 09:20:32來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  一層樓梯通往建築內的違建地下室

  違建地下室轉租後變成“老物件博物館” 攝影/本報記者郭琳琳

  近日﹐有網友反映稱﹐在南鑼鼓巷雨兒胡同一處私人經營場所內﹐出現了私挖地下室的現象。昨日上午﹐北京青年報記者現場探訪發現﹐被舉報的建築內存在私挖的地下室﹐目前地下室已被改造成“老物件博物館”。對此﹐城管介紹﹐規劃部門已認定該地下室未取得建設工程規劃許可證﹐為歷史遺留違建﹐將限期拆除。

  事件

  胡同內建築被曝存違建地下室

  近日﹐家住南鑼鼓巷附近的居民丹丹(化名)向北青報記者反映稱﹐南鑼鼓巷雨兒胡同內的“非遺博物館”內存在違建情況。“他們沒有任何審批手續就私挖了地下室﹐還私蓋了二層和平臺。”

  丹丹稱﹐大約在2012年左右的時候﹐這棟建築就已經挖出了地下室﹐蓋起了二層。“之前去過一次地下室﹐後來換了人經營後就不知道地下室裡面是幹什麼的了﹐祗知道一層售賣紀念品﹑食品和衣服等。”

  丹丹介紹﹐這棟建築的房東是兄弟姐妹四人﹐南鑼鼓巷商會從這四兄妹那裡租下房子後﹐給改造成了“非遺博物館”。

  探訪

  地下室被改成“老物件博物館”

  北青報記者查詢到﹐這處“非遺體驗基地”于2015年落成﹐“是南鑼首次引入非遺傳人項目”。昨日上午﹐北青報記者來到建築所在地雨兒胡同2號﹐現場探訪發現﹐涉事建築門口設有“非遺博物館”﹑“中國拉卜楞民俗文化體驗館”等招牌﹐從外觀看上去﹐除了地上有二層外﹐房頂還有圍起來的護欄。

  進入室內發現﹐該建築主體共分為三層﹐進門經一層樓梯可進入地下室﹐地下室設有一個“老物件博物館”﹐免費參觀﹐裡面展出大鼓﹑銅鑼等物品。此外﹐地下室還有一部分用來展示甘南文化展品。該建築一層有商舖經營售賣景泰藍﹑毛猴等北京傳統物品﹐也有區域賣藏族文化用品。二層為“姓氏家譜文化館”﹐同時售賣有姓氏文化等相關商品﹐經由建築二層可以進入頂層平臺。北青報記者看到﹐頂層被人用人工竹子圍了起來﹐上面擺放有桌椅﹐但目前還未對外開放。服務人員稱﹐頂層平臺大約一周後會對外開放﹐主要經營甘南特色餐飲﹐如麵食﹑燒烤和酸奶等。

  地下室的“老物件博物館”館長對北青報記者介紹﹐大約兩年前﹐他在南鑼鼓巷商會會長的介紹下在這裡開設了博物館﹐主要目的是為了傳承“胡同聲音”。而對於地下室是否涉及違建的問題﹐館內一位工作人員稱“沒問題”﹐並稱有過備案。

  在該建築一層﹐一位商舖銷售者介紹﹐該建築是由南鑼鼓巷商會承租下來﹐再轉租給商舖的。銷售者稱﹐自己租下約5平方米的攤位﹐每年租金為10萬元﹐在2015年搬來經營時就已經有了地下室。

  回應

  商會表示承租時便已存在地下室

  昨日﹐北青報記者聯繫到南鑼鼓巷商會徐會長。徐會長表示﹐這條胡同內的房子是商會于2015年承租下來﹐並在內部建成了現有的“非遺體驗基地”。

  但徐會長表示﹐在承租時便已有了地下室﹐並非自己私自改建。“這個地方是我們租下來的﹐違建跟我們沒什麼關係。就我們瞭解到的情況看﹐這個地下室在大概2011年左右就有了﹐如果是違建﹐也屬於老違建問題。”徐會長介紹﹐城管等相關部門已經與商會進行了溝通﹐商會方面已經將租房合同等材料交給了相關部門。

  進展

  地下室違規城管將限期拆除

  對於該建築內存在違規建設的地下室問題﹐城管於昨日回復北青報記者稱﹐城管經現場檢查﹑現場勘驗﹑拍照取證﹐該地下室為歷史遺留違建﹐列為東城拆違計劃中。經查﹐地下室東西長16.8米﹑南北長11.2米﹑深3米﹐建築面積為188.16平方米。

  3月22日﹐城管已向北京市規劃和國土資源管理委員會東城分局求證﹐該地下室是否取得建設工程規劃許可證﹐規劃部門于3月28日認定﹐該地下室未取得建設工程規劃許可證。規劃部門認定該地下室屬於違法建設後﹐交道口執法隊員立即約談該地下室實際所有人調查﹐由於該地下室的實際所有人為4人﹐且4人中有不在京居住生活的﹐直至4月11日﹐該地下室實際所有人李姓4人配合詢問調查﹐同時提供了身份證﹑房產證等證據材料。4月12日﹐城管執法隊依法開出《限期拆除決定書》﹐並於當日報請東城城管執法局法制科審核。下一步﹐交道口執法隊會嚴格按照法律程序﹐確保違規地下室拆除。(記者郭琳琳 李濤)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開