2016年推動法治進程十大案件評選結果揭曉 聶樹斌被判無罪案入選

2017-04-20 11:26 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-04-20 11:26:51來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕廖慧

  光明網訊 (記者 孫滿桃)今天上午﹐最高人民法院﹑中央電視臺聯合公佈2016年推動法治進程十大案評選結果﹐聶樹斌被宣判無罪案﹑“快播”傳播淫穢物品牟利案﹑白恩培受賄被判終身監禁案等十大案件入選。

  本次評選活動﹐最高法各審判業務庭和各高級人民法院經過層層篩選﹐從全國法院2016年生效的1670多萬案件中分別報送了90余個影響較大﹑對推動法治進程意義較大的候選案件。

  記者獲悉﹐本次十大案件的評選﹐主要根據網民投票多原則﹐專家評審評價高﹑投票多原則﹐案件審判對推動法治進程具有重大影響﹑積極作用原則﹐案件類別比例適當平衡原則等原則和相關評審標準對案件進行綜合評定。經過初評﹑投票﹑復評等嚴格的評比程序﹐下列案件入選 “2016年推動法治進程十大案件”﹕

  1.聶樹斌被宣判無罪案

  2.“快播”傳播淫穢物品牟利案

  3.白恩培受賄被判終身監禁案

  4.邱少雲烈士人格權糾紛案

  5.福喜公司“過期劣質肉”案

  6.“加百利(Archangelos Gabriel)”油輪南海救助案

  7.天津瑞海公司爆炸案

  8.“喬丹”“QIAODAN” 商標行政糾紛案件

  9.造紙公司偷排污水公益訴訟案

  10.汽車買賣“退一賠三”維權案

  記者獲悉﹐關於聶樹斌被宣判無罪案入選理由是﹐聶樹斌案是社會高度關注案件﹐也是2016年最高法立案提審並糾正的唯一一起刑事再審案件。聶樹斌案是典型的疑罪從無案件, 充分彰顯了對人權司法保障的高度重視。該案的再審改判﹐是證據裁判﹑疑罪從無等法律原則的堅定實踐﹐是健全完善冤假錯案防範﹑糾正機制的重要成果﹐有力踐行了我黨實事求是﹑有錯必糾的一貫方針﹔是全面依法治國戰略部署的具體落實﹐是社會進步﹑法治昌明﹑司法公正的生動體現﹐必將在全社會產生信仰法治﹑信賴司法的正能量。

  回顧﹕聶樹斌被宣判無罪案

  河北省石家莊市中級人民法院審理石家莊市人民檢察院指控原審被告人聶樹斌犯故意殺人罪﹑強姦婦女罪一案﹐于1995年3月15日作出刑事附帶民事判決﹐以故意殺人罪判處被告人聶樹斌死刑﹐剝奪政治權利終身﹔以強姦婦女罪判處聶樹斌死刑﹐剝奪政治權利終身﹐決定執行死刑﹐剝奪政治權利終身。宣判後﹐原審被告人聶樹斌﹑原審附帶民事訴訟原告人康孟東分別提出上訴。1995年4月25日﹐河北省高級人民法院作出刑事附帶民事判決﹐維持對聶樹斌犯故意殺人罪的定罪量刑﹐撤銷對聶樹斌犯強姦婦女罪的量刑﹐改判有期徒刑十五年﹐決定執行死刑﹐剝奪政治權利終身﹐並核准聶樹斌死刑。1995年4月27日聶樹斌被執行死刑。

  2005年1月17日,涉嫌犯故意殺人罪被河北公安機關網上追逃的王書金﹐被河南省滎陽市公安機關抓獲後自認系本案真兇。此事經媒體報道後﹐引發社會關注。

  2007年5月﹐申訴人張煥枝等人提出申訴﹐請求宣告聶樹斌無罪。2014年12月4日﹐根據河北省高級人民法院請求﹐本院指令山東省高級人民法院復查本案。山東省高級人民法院經復查後建議本院啟動審判監督程序重新審判﹐並報請最高人民法院審查。

  最高法經審查于2016年6月6日作出再審決定﹐提審本案。第二巡迴法庭依法組成合議庭﹐依照第二審程序對本案進行了書面審理。再審期間﹐申訴人張煥枝提出﹐聶樹斌系被錯抓﹑錯判﹐請求宣告聶樹斌無罪。訴訟代理人李樹亭提出﹐原判認定聶樹斌強姦婦女﹑故意殺人的事實不清﹑證據不足﹐應當依法宣告聶樹斌無罪。最高人民檢察院認為﹐原審判決認定事實不清﹑證據不足﹐依據現有證據不能認定聶樹斌實施了故意殺人﹑強姦婦女的行為﹐應當依法改判聶樹斌無罪。

  最高法再審後認為﹐本案缺乏能夠鎖定原審被告人聶樹斌作案的客觀證據﹐聶樹斌作案時間不能確認﹐作案工具花上衣來源不能確認﹐被害人死亡時間和死亡原因不能確認﹔聶樹斌被抓獲之後前5天訊問筆錄缺失﹐案發之後前50天內多名重要證人詢問筆錄缺失﹐重要原始書證考勤表缺失﹔聶樹斌有罪供述的真實性﹑合法性存疑﹐有罪供述與在卷其他證據供證一致的真實性﹑可靠性存疑﹐是否另有他人作案存疑﹔原判據以定案的證據沒有形成完整鎖鏈﹐沒有達到證據確實﹑充分的證明標準﹐也沒有達到基本事實清楚﹑基本證據確鑿的定罪要求。2016年12月2日﹐最高法作出刑事判決﹐改判聶樹斌無罪。該判決已生效。

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開