English


檢察官是如何保護知識產權的﹖

2017-04-26 16:58 來源﹕正義網 
2017-04-26 16:58:15來源﹕正義網作者﹕責任編輯﹕陳暢

  熱播電視劇“送審樣片”洩露上網,疑似遭遇盜版侵權;省吃儉用買包包,到手竟是“冒牌貨”;網絡小說屢陷抄襲話題,惹來一地雞毛;紅罐涼茶爭完商標爭包裝,冤冤相報何時了……其實,聽起來高大上的“知識產權”在生活中隨處可見,我們每天都與知識產權親密接觸,知識產權的保護問題更與我們的生活息息相關。

  so,檢察官是如何保護知識產權的?

  保護知識產權,檢察機關一直在發力

  2016年批捕涉知識產權犯罪2251件3797人,起訴3863件7059人。這組數據清晰地展現了去年檢察機關打擊侵犯知識產權犯罪的實效。

  保障科技創新,檢察機關“15條意見”很給力

  2016年,檢察機關制定保障科技創新“15條意見”,從“加強知識產權的司法保護”﹑“準確把握法律政策界限”等5個方面,對檢察機關依法保障和促進科技創新提出了明確具體的要求。

  充分利用“行政執法與刑事司法銜接”信息共享平臺,及時發現案件線索,防止以罰代刑,促進知識產權司法保護

  廣東省就有一起典型案例,檢察官通過“兩法銜接”信息共享平臺,發現陳國田等4人假冒註冊商標,於是建議行政執法機關移送涉嫌犯罪案件,最終對此犯罪進行成功追訴。

  截至目前,湖北﹑雲南﹑寧夏等29個省區市已建立打擊侵權假冒行政執法與刑事司法信息共享平臺。

  嚴懲侵犯知識產權犯罪;通過立案監督,糾正行政執法機關該立案不立案﹑以罰代刑等問題……在每年的工作計劃中,最高檢都切實貫徹落實《國家知識產權戰略綱要》,將加大知識產權司法保護列為檢察機關的重點工作。

  2017年,檢察機關將繼續突出懲治侵犯知識產權犯罪,充分運用法治思維和法治方式,保護創新成果,營造良好創新環境,為保障和促進科技創新提供有力司法保障。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有