讓道德與法為知識產權“保駕護航”

2017-08-11 14:48 來源﹕東北新聞網 
2017-08-11 14:48:03來源﹕東北新聞網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  曹柳

  近日﹐在網絡上鬧得沸沸揚揚的“《三生三世十里桃花》抄襲《桃花債》”一事又有了新的進展﹐唐七公子在微博上公開著作權的司法鑒定意見書﹐否認其小說涉嫌抄襲。(人民網8月9日)

  自2016年2月﹐《三生三世》決定拍攝電視劇起﹐網絡上就一直有網友公開喊話唐七﹐認為其文章涉嫌抄襲大風的《桃花債》﹐並貼出了一些粉絲製作的調色盤﹐進一步比照了兩篇文章的異同﹐但由於原作者並沒有發聲支持﹐此事便不了了之。然而隨著電影的上映﹐這一話題又重新被提上議程﹐有許多網友質疑﹐唐七抄襲得如此明顯﹐為何還如此理直氣壯﹐真的不怕受到法律的懲罰嗎﹖

  查閱資料後可以發現﹐我國當前的知識產權法總的來說具有兩方面的作用﹐首先當然是對作者權益的保護﹐賦予作者一定的署名權﹑複製權﹑改編權等﹐但另一方面﹐它在保護方面框定的範圍實在太小﹐很難讓人去真正區分“抄襲”和“借鑒”﹐也讓一些人“投機取巧”﹐肆無忌憚地鑽法律的空子。按照《三生三世》和《桃花債》的調色盤可以發現﹐兩篇文章相似的祗是文風﹑設定﹑情節等﹐並沒有涉及具體的敘事方式和表達﹐而這樣的“抄襲”﹐在法律中其實是不被禁止的。

  許多人說法律之上應還有道德﹐即使有些人鑽了法律的空子﹐好像“抄得很聰明”﹐但我們也能在道德上譴責他﹐在道德上抵制他﹐然而可惜的是﹐即使《三生三世》涉嫌抄襲﹐仍然有許多不理智的粉絲﹐辯解稱小說抄襲和電視劇一點關係都沒有﹐甚至以鎖場的方式以期增加電影的票房。

  因此﹐當下比較可行的做法是在現有知識產權法的基礎上進行完善﹐對於抄襲的定義做到進一步的細化﹐能將一些作者的“小聰明”扼殺在搖籃中﹐真正做到保護原作者的知識產權。但是這樣的完善也不能“矯枉過正”﹐因為文化的發展要求我們的作品中必須存在“借鑒”﹐祗有不斷從前任的智慧結晶中“取精華﹑去糟粕”﹐才能保證文化水平的延續發展。

  鑒於以上考慮﹐保護知識產權﹐其實更需要我們大家共同發揮道德譴責的作用﹐對於涉嫌抄襲的作品要大力抵制﹐做到“頭上有一篇廣袤星空﹐心中有時刻約束自我的道德律”。如果社會上對於這些作品不給予支持﹐不讓它們保有熱度﹐相信長此以往﹐它們的也會自動銷聲匿跡了。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開