聚力知識產權新優勢 打造中國製造新名片

2017-09-13 13:38 來源﹕國家知識產權局 
2017-09-13 13:38:12來源﹕國家知識產權局作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  連接粵港澳﹐橫跨伶仃洋﹐全長55公里的世界第一跨海大橋港珠澳大橋已經合龍﹐這個世界級超大型跨海交通工程﹐集聚著上萬件專利﹐凝結著建設者的心血和智慧﹐即將橫空出世﹐成為中國製造的又一代表作。

  黨的十八大以來的5年間﹐在自主知識產權支撐下﹐中國製造不斷躍上新臺階。仰望星空﹐有“神舟”“天宮”“嫦娥”“墨子號”問鼎蒼穹﹐環顧大地﹐“神威‧太湖之光”兩次問鼎世界超算冠軍﹑“復興號”中國標準動車組馳騁京滬線﹐“中國天眼”單口徑射電望遠鏡創造新的世界紀錄……5年來﹐中國不僅連年保持了發明專利申請量世界第一的好成績﹐自主知識產權支撐中國製造也在藍天﹑大海﹑陸地間不斷鐫刻下中國印記﹐進入一個嶄新的時代。

  “製造業是國民經濟的主體﹐是立國之本﹑興國之器﹑強國之基。在黨中央﹑國務院的部署下﹐我國進入深入實施創新驅動發展戰略﹑加快知識產權強國建設的新時期。如今﹐知識產權大國地位的日益鞏固﹐為中國製造拓展了新空間﹐也為世界帶來了更多的中國奇跡。”近日﹐中國社會科學院法學研究所研究員李順德在接受中國知識產權報記者採訪時表示﹐知識產權是製造業創新發展的保障和支撐﹐有了知識產權作支撐﹐中國製造才能實現新跨越。

  中國智慧新成就

  2017年5月5日﹐中國擁有自主知識產權的國產大型客機C919在上海浦東國際機場實現首飛。上海飛機設計研究院C919型號相關負責人介紹說﹐C919是中國擁有完全自主知識產權的幹線飛機﹐從機頭﹑機身﹑機翼到翼弔發動機等設計均由中國團隊完成﹐參與設計製造單位擁有相關專利累計超過3萬件。

  這一中國製造的最新成果也受到國際市場關注。據統計﹐C919大型客機目前已擁有中國國際航空公司等20多家國內外訂戶﹐訂單總數超570架﹐其中還包括美國通用電氣租賃﹑德國普仁航空﹑泰國都市航空等國際客戶。

  從國家重大工程﹑重點項目到產業昇級﹑生活用品﹐中國製造所帶來的知識產權新產品正改變著世界的印象。出海作業能實時監控﹐漁船出險可隨時報警﹐在海上能收聽天氣預報和預警通知﹐自主知識產權的北斗衛星導航系統已成了漁民的“千里眼”“順風耳”“保護神”。“基於北斗定位的技術”“一種為電力系統授時的方法及系統”等1.1萬件專利﹐為北斗系統提供了強大的技術保障。“米級快速定位北斗芯片”系列專利﹐使北斗擁有了真正的“中國芯”。“正是由於全面掌握了核心關鍵技術﹐中國製造的導航系統成為全球四大衛星導航之一。”中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其表示。

  “沒有創新﹐就沒有製造業的今天。努力掌握更多更優的知識產權﹐創造更新更多的創新成果﹐才能加速中國製造轉型昇級﹐借創新之力實現彎道超車﹑換道超車。”李順德強調。

  中國製造新高度

  改革開放以來﹐中國製造業發展迅速﹐但與世界先進水平相比﹐我國製造業仍然大而不強﹐在自主創新能力﹑資源利用效率﹑產業結構水平﹑信息化程度﹑質量效益等方面仍有差距﹐轉型昇級和跨越發展的任務緊迫而艱巨。

  為解決這些問題﹐我國于2015年5月發佈《中國製造2025》﹐其中提出﹐強化知識產權運用﹐加強制造業重點領域關鍵核心技術知識產權儲備﹐構建產業化導向的專利組合和戰略佈局﹐鼓勵和支持企業運用知識產權參與市場競爭﹐培育一批具備知識產權綜合實力的優勢企業﹐支持組建知識產權聯盟﹐推動市場主體開展知識產權協同運用。

  建立健全知識產權評議機制﹐鼓勵和支持行業骨幹企業與專業機構在重點領域合作開展專利評估﹑收購﹑運營﹑風險預警與應對﹔構建知識產權綜合運用公共服務平臺﹔研究制定降低中小企業知識產權申請﹑保護及維權成本的政策措施等。《中國製造2025》實施2年多來﹐我國製造業堅持走中國特色新型工業化道路﹐以促進製造業創新發展為主題﹐以提質增效為中心﹐以知識產權作支撐﹐以推進智能製造為主攻方向﹐以滿足經濟社會發展和國防建設對重大技術裝備的需求為目標﹐強化工業基礎能力﹐提高綜合集成水平﹐完善多層次多類型人才培養體系﹐促進產業轉型昇級﹐培育有中國特色的製造文化﹐為實現製造業由大變強的歷史跨越奠定了基礎。

  近日﹐我國擁有自主知識產權的第三代CAP1400核電技術﹐應用非能動設計理念﹐通過重大專項實現了創新昇級。壓水堆分項總工程師鄭明光介紹﹐CAP1400的綜合性能優於國外同代產品﹐標誌著我國的第三代核電裝備製造產業鏈已經形成﹐目前關鍵設備與材料已全部實現自主化設計和國產化製造。

  “沿著《中國製造2025》指引的方向邁向製造強國﹐必須緊緊抓住當前難得的戰略機遇﹐突出創新驅動和知識產權支撐﹐動員全行業力量奮力拼搏﹐更多依靠中國裝備﹑依托中國品牌﹐實現中國製造向中國創造的轉變﹑中國速度向中國質量的轉變﹑中國產品向中國品牌的轉變﹐才能完成中國製造由大變強的目標。”李順德認為。(知識產權報 記者 趙建國)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有