廣東請“關鍵少數”吃“廉政大餐”

2017-09-18 10:08 來源﹕中國紀檢監察報 
2017-09-18 10:08:06來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  廣東請“關鍵少數”吃“廉政大餐”  

  “要旗幟鮮明講政治﹐堅決維護習近平總書記的核心地位﹐牢固樹立‘四個意識’﹐確保中央政令在廣東暢通﹐把習近平總書記對廣東工作的重要批示精神落到實處。”

  8月30日﹐在全省深入推進全面從嚴治黨暨第十六期領導幹部黨紀政紀法紀教育專題研討班開班儀式上﹐中共中央政治局委員﹑廣東省委書記胡春華以“深入推進全面從嚴治黨﹐以新的成績迎接黨的十九大勝利召開”為主題作動員講話﹐拉開了為期兩天的專題研討班序幕。省委副書記﹑省長馬興瑞在隨後的輔導報告中就加強政府系統作風建設提出具體要求。

  省紀委書記再敲警鐘

  見人見事剖析六種權力濫用

  “黨的十八大以來﹐廣東查處的500多名廳級幹部中﹐屬於十八大以後不收斂不收手的佔56.4%。今年上半年全省查處的8248名黨員幹部中﹐首次違紀發生在十八大以後的佔59.9%﹐發生在去年以來的佔20.1%。這說明反腐敗鬥爭任務還很艱巨﹗”

  研討班上﹐廣東省委常委﹑省紀委書記施克輝圍繞“堅決打贏反腐敗這場正義之戰﹐營造風清氣正的政治生態”主題作了輔導報告﹐結合近年來中央紀委和省紀委查處的案例﹐警示大家要清醒認識依然嚴峻複雜的反腐敗鬥爭形勢。施克輝指出﹐從查處的腐敗行為來看﹐本質上都是對權力的濫用﹐概括起來主要是濫用六種權力。

  一是濫用行政審批權。如﹐查處的省科技廳幾名班子成員中﹐從原廳長李興華到副廳長鐘小平﹑葉景圖﹐都是利用手中的項目審批權進行利益交換。

  二是濫用選人用人權。如﹐江門原市委副書記鄒家軍在擔任江門市委組織部部長9年間﹐大肆賣官鬻爵﹐不僅向50多名公職人員賣官﹐還為私人老闆請託的公職人員的升遷提供幫助﹐從中收取巨額好處。

  三是濫用資產經營權。有的國企領導幹部把國有企業當做私人“錢袋子”﹐監守自盜﹐使國有資產蒙受巨大損失。

  四是濫用司法權。黨的十八大以來﹐全省共立案查處政法系統廳級幹部45人﹐涵蓋公﹑檢﹑法各個領域﹐如省反瀆職侵權局原局長杜言﹑省高級人民法院執行局原局長許佩華等﹐都是把司法權當做籌碼﹐換取金錢。

  五是濫用監督權。黨的十八大以來﹐巡視作為黨內監督利器發揮了重要作用﹐但圍繞著巡視監督權力的腐敗問題也隨之出現。如﹐省委原巡視組組長劉志偉腐敗案。

  六是濫用執紀權。近年來﹐執紀權的濫用也時有發生。濫用執紀權的紀檢監察幹部一旦被發現﹐必將受到嚴肅查處。

  施克輝進一步剖析了違紀人員的六種典型心態﹕一是心太傲﹐個人凌駕于組織之上﹔二是心太貪﹐總想陞官發財兩不誤﹔三是心太活﹐自以為手段很高明﹔四是心太窄﹐一事不合就背叛﹔五是心太花﹐欲望突破道德底線﹔六是心太軟﹐親情面前喪失原則。“領導幹部腐化墮落的根本原因﹐還是理想信念這個‘總開關’出了問題﹐精神上長期‘缺鈣’﹐得了‘軟骨病’。”

  如何補足“精神之鈣”﹐始終保持清正廉潔的政治本色﹖施克輝送給學員們五個“知”﹕一是知規﹐強化黨章黨規意識﹔二是知恥﹐做到懷德自重﹑清廉自守﹔三是知足﹐恪守淡泊寧靜﹔四是知己﹐保持謙遜品德﹔五是知止﹐懂得有錯即改。

  革命後代講述先輩事跡

  學員深受感動當場落淚

  “京華荏苒十三年﹐半是辛勞半是閑。愧無建樹對祖國﹐卻有遺恨留史篇。回思往事皆成夢﹐縱觀萬物盡爭妍。銜命西去無別念﹐願盡餘生效薄綿。”這是開國大將黃克誠之女黃楠為研討班學員作報告時的開場白。

  在這場以“不忘初心﹐繼續前進”為題的聯動式專題報告會上﹐黃楠聲情並茂地讀起了父親赴山西任副省長前寫下的詩句﹐表達了革命先輩一切為了黨﹐一切為了國家﹐一切為了人民的赤誠情懷。

  臺上講得生動質樸﹐臺下聽得入心動容﹐共產黨的初心﹑老一輩革命家的初心得到生動形象的闡釋。和黃楠同臺作報告的還有毛澤民外孫曹宏﹑彭湃孫女彭伊娜。這三位無產階級革命家後人深情回顧了革命前輩在黨愛黨﹑始終對黨無比忠誠的感人事跡﹐展示了無產階級革命家偉大的人格力量和堅定的共產主義信念﹐給學員們上了一堂別開生面的黨史教育課。報告結束後﹐全體學員自發起立鼓掌。

  本次研討班還安排學員們走進無產階級革命先驅楊匏安的“信仰世界”。8月30日晚上﹐學員們在省歌舞劇院觀看了由省紀委宣傳部﹑珠海市紀委組織創作﹑省話劇院排演的大型話劇《信仰》﹐該劇展現了中國共產黨早期優秀的理論家和革命先驅楊匏安同志胸懷共產主義信仰﹑堅守理想信念﹐最後英勇就義的故事。不少學員當場落淚。

  走進監獄接受警示教育

  昔日同事現身說法

  8月31日一早﹐學員們來到省反腐倡廉教育基地參觀﹐首先聽取韶關市原副市長尚偉的現身說法。

  “36歲那年﹐我任韶關市副市長﹐成為省裡最年輕的副廳級幹部﹐但在誘惑面前我一次次越過底線﹐最終淪落為階下囚﹐經歷了人生最大的起伏。”“我父親今年75歲了﹐經歷過很長的艱苦歲月﹐母親說他們不要大富大貴﹐只想頤養天年﹐這個願望卻被我的腐敗墮落打破……”面對臺下學員﹐已在監獄服刑的尚偉泣不成聲﹑悔不當初。

  “前車之鑒﹐尤當引以為戒﹗他們聲淚俱下的懺悔﹐為我們敲響了警鐘﹗”走出警示教育會場﹐一位學員深有感觸地說。

  走進高牆圍蔽的番禺監獄監區﹐與服刑人員“零距離”接觸﹐警示效果更令人震撼。

  “看到服刑人員在監獄的生活場景﹐想到他們因為觸犯黨紀國法失去了無比珍貴的自由和與家人共享天倫的機會﹐真的很受觸動。”一位學員在參觀監獄後說道。

  有的學員說﹐已經不是第一次來教育基地參觀﹐但每次來都有新的震撼﹐看到個別以前熟悉的面孔出現在監獄﹐更加強化了自己對黨紀國法的敬畏之心。

  這期專題研討班近400名學員﹐都是地級市市委書記﹑市長﹐縣(市﹑區)委書記﹐省委各部委﹑省直單位﹑省人民團體主要負責同志等全省領導幹部中的“關鍵少數”。學員們紛紛表示﹐感謝這套“廉政大餐”﹐通過兩天的學習研討﹐對習近平總書記關於全面從嚴治黨的重要論述有了更深刻的理解﹐對於履行好全面從嚴治黨政治責任更加堅定了信心。(本報記者 王景喜 羅有遠)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開