English


我國公證服務平臺上線成為知識產權“貼身保鏢”

2017-09-18 20:33 來源﹕新華社 
2017-09-18 20:33:30來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  新華社北京9月18日電(記者 王茜)18日﹐中國知識產權公證服務平臺正式開通﹐司法部副部長熊選國表示﹐要讓平臺成為名副其實的知識產權“貼身保鏢”。

  在全國知識產權公證服務示範機構授牌暨中國知識產權公證服務平臺開通儀式上﹐熊選國指出﹐公證制度是一項預防性司法證明制度﹐具有服務﹑溝通﹑證明﹑監督功能。作為國際通行的服務知識產權發展和保護的重要法律手段﹐公證對於知識產權權利認定﹑流轉保障和侵權維權等具有獨特作用。

  據介紹﹐平臺以公證法律服務為核心﹐對知識產權實現從權利產生﹑權利確認到權利交易﹑糾紛解決的服務與保護全流程覆蓋。同時﹐針對當前知識產權侵權行為呈現地域屏蔽﹑多點發生及突發性的特點﹐平臺整合全國公證機構力量﹐開展多地多點協同服務﹐為當事人提供隨時隨地的公證法律服務。

  同時平臺還實現了三大創新﹕全方位的公證法律服務﹐線上線下一體化的公證法律服務﹔多點分佈式自助取證﹐解決網絡知識產權侵權地域屏蔽﹑多點發生的國際性難題﹔構建國家知識產權服務的基礎性技術平臺。

  熊選國強調﹐各級司法行政機關﹑各地公證協會和公證機構要不斷提高知識產權證據保全的及時性﹑有效性和便利性﹐有效應對網絡知識產權侵權行為﹐讓平臺成為名副其實的知識產權“貼身保鏢”。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有