深圳截獲逾7000顆硨磲寶石

2017-09-19 15:02 來源﹕新華社 
2017-09-19 15:02:52來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  新華社深圳9月19日電(記者王曉丹)一名男子近日偷帶7319顆由瀕危野生動植物物種硨磲製成的寶石﹐在深圳羅湖口岸入境時被海關查獲。目前案件已移交海關緝私部門立案處理。

  記者從深圳海關瞭解到﹐8月14日下午﹐在羅湖口岸﹐海關關員在一名入境的內地旅客的行李箱中發現幾千顆圓珠狀物品。

  海關關員介紹﹐該批圓珠狀物品比珍珠更白﹑更有光澤﹐有些還帶有漂亮的紋路﹐手感涼滑。經清點﹐這批圓珠狀物品總共有7319顆﹐重達18﹒2公斤。

  9月4日﹐經華南野生動物物種鑒定中心鑒定﹐確定這7319顆圓珠狀物品均為──雙殼綱帘蛤目硨磲科物種的外殼製品﹐即為硨磲寶石。

  據悉﹐硨磲是海洋中的雙殼貝類﹐被稱為“貝王”。硨磲被列入《瀕危野生動植物物種國際貿易公約(CITS)》附錄II中加以保護﹐也被我國列為國家一級保護動物。

  根據CITS以及《海關法》﹑野生動植物保護法等法律法規規定﹐郵寄﹑攜帶﹑託運野生動植物及其製品出入境﹐必須持國家瀕危辦或其駐各地的辦事處出具的允許進出口證明書向海關申報﹐否則﹐旅客嚴禁攜帶瀕危動植物及其製品。

  海關提醒廣大旅客﹐出國(境)旅遊切勿購買瀕危動植物及製品﹐更不要未經許可攜帶出入境﹐否則將被追究相應的法律責任。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開