深圳海關兩月查獲涉嫌侵犯出口專利權商品26萬件

2017-11-15 16:37 來源﹕新華網 
2017-11-15 16:37:45來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  新華社深圳11月15日電(記者王曉丹)記者從深圳海關獲悉﹐該關自今年9月開展“出口知識產權優勢企業知識產權保護專項行動”(簡稱“龍騰”行動)以來﹐針對出口知識產權優勢企業共立案73宗﹐查獲侵權貨物26萬餘件﹐初估案值500多萬元人民幣。

  據深圳海關介紹﹐此次行動以國內“出口知識產權優勢企業”為重點保護對象﹐對未經許可使用其知識產權的出口商品加大查緝力度﹐加快案件辦理和罰沒貨物處置進度﹐嚴厲打擊侵犯知識產權的違法進出口企業。

  自9月1日“龍騰”行動啟動後﹐深圳海關進行了整體規劃部署﹐遴選出重點企業名單﹐主要包括深圳的華為﹑中興﹑大疆等具備自主創新能力的民族企業。

  針對侵權商品出口風險﹐該關專門組織開展風險聯合研判﹐並對關區進出口大數據﹑歷年侵權案件等進行全面綜合分析﹐列出了本次行動應重點關注的27種侵權商品﹐瞄準重點領域﹐提高打擊精准度。

  深圳海關還依托科技﹐強化“智能查驗”﹐啟用了“物聯網知識產權商標智能識別系統APP”。關員利用這一新的智能輔助工具﹐能實時進行產品商標的拍攝和比對﹐隨時獲取對應的知識產權備案信息。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有