English


深圳知識產權法庭﹑金融法庭正式辦公

2017-12-26 14:49 來源﹕光明網-法治頻道 
2017-12-26 14:49:36來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕張寧

  光明網訊(記者 孫滿桃)12月26日上午﹐深圳知識產權法庭﹑深圳金融法庭正式辦公。最高人民法院院長周強和廣東省委常委﹑深圳市委書記王偉中﹐廣東省委常委﹑政法委書記何忠友共同為兩個法庭揭牌。

  經最高法院批復同意﹐深圳市中級人民法院在前海合作區設立深圳知識產權法庭﹑深圳金融法庭﹐分別辦理由深圳中院管轄的知識產權案件和深圳市轄區內除基層法院管轄範圍之外的第一審民商事金融案件﹑不服基層法院審理的第一審民商事金融案件的上訴案件。

  周強指出﹐深圳是我國改革開放的窗口﹐正在加快建設國際科技﹑產業創新中心﹐建設具有全球競爭力影響力的創新先行區﹑全球一流金融中心城市。設立深圳知識產權法庭﹑深圳金融法庭﹐是人民法院深入學習貫徹黨的十九大精神和中央經濟工作會議精神的實際行動﹐是司法工作為推動高質量發展營造良好法治環境的具體舉措﹐對於推進深圳全面深化改革﹑形成全面開放新格局具有重要意義。

  周強要求﹐深圳知識產權法庭和深圳金融法庭要依法履行職責﹐切實發揮好重要作用。要立足服務大局﹐充分發揮司法職能﹐服務和推動“一帶一路”建設﹐為粵港澳大灣區建設﹑國家自主創新示範區建設﹑具有全球競爭力影響力的創新先行區建設提供有力司法服務和保障。

  他說﹐深圳知識產權法庭要按照深圳實施最嚴格知識產權保護制度的要求﹐加強知識產權審判領域改革創新﹐加大知識產權司法保護力度﹐健全技術創新激勵機制﹐充分發揮知識產權司法保護主導作用﹐進一步優化科技創新法治環境。深圳金融法庭要充分發揮司法裁判對金融市場的規製作用﹐維護金融秩序﹐防範金融風險﹐促進金融法治建設﹐推動深圳金融業持續健康發展﹐努力營造穩定﹑公平﹑透明﹑可預期的營商環境。

  周強要求﹐要準確把握深圳的戰略定位﹐樹立世界眼光﹑全球視野﹐努力建設世界一流的知識產權審判機構和世界一流的金融審判機構。

[責任編輯:張寧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有