English


“劍網2017”成績斐然關閉侵權盜版網站2554個

2018-01-16 13:30 來源﹕光明網 
2018-01-16 13:30:51來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕胡連娟

  光明網北京1月16日電(記者 陳暢)國家版權局﹑國家互聯網信息辦公室﹑工業和信息化部﹑公安部今日上午在京聯合召開“劍網2017”專項行動通氣會﹐通報專項行動有關工作情況。

微信圖片_20180116131744

  據通報﹐2017年7月專項行動開展以來﹐各級版權執法監管部門會同網信﹑工信﹑公安等部門共檢查網站6.3萬個﹐關閉侵權盜版網站2554個﹐刪除侵權盜版鏈接71萬條﹐收繳侵權盜版製品276萬件﹐立案調查網絡侵權盜版案件543件﹐會同公安部門查辦刑事案件57件﹑涉案金額1.07億元﹐網絡版權環境得到進一步淨化﹐網絡版權秩序得到進一步規範﹐專項行動取得顯著成效。

  針對當前互聯網版權治理的熱點和難點﹐專項行動實施分類管理﹐聚焦影視﹑新聞﹑移動互聯網應用程序(APP)﹑電商平臺等重點領域開展版權專項整治﹐查辦了一批侵權盜版大要案件﹐為黨的十九大勝利召開營造良好網絡版權環境。天津﹑江蘇﹑廣東等地先後查辦了“吉吉影院”網﹑“迅播影院”網﹑“手機看電視直播”網等侵犯影視作品著作權案件﹐吉林﹑山東﹑江蘇﹑江西﹑福建﹑湖南等地查辦了47起私人影院侵權盜版案件。北京﹑上海﹑重慶﹑遼寧﹑湖南相繼查處了“MeWooVR”影視盜版案等一批APP侵權案件﹐將版權監管向移動互聯網領域拓展。江蘇﹑河北﹑山東﹑安徽﹑上海先後查辦了“劍鋒時代”網店﹑“遠帆書店”網店﹑“哆咪音樂”網店等一批通過電子商務平臺銷售侵權盜版製品案件。10家中央新聞單位和新媒體網站聯合發起成立“中國新聞媒體版權保護聯盟”﹐河北﹑山西﹑遼寧﹑吉林﹑河南﹑江西﹑福建﹑湖南﹑廣西等地通過制定發佈規範性文件﹑發佈版權保護“白名單”﹑納入重點監管等措施﹐規範各類媒體新聞作品轉載秩序。

  在開展專項整治的同時﹐專項行動不斷創新網絡監管方式﹐提昇網絡版權重點監管工作的覆蓋面和影響力。國家版權局進一步加強對58家大型視頻網站﹑音樂網站﹑文學網站和網盤企業的版權重點監管﹐共抽查16家網站的3480部作品版權文件﹐責令下架侵權作品1128部﹔公佈12批202部重點作品版權保護預警名單﹐對“央視2017春晚”及《戰狼2》《芳華》等國產優秀電影進行專項保護﹐下線盜版鏈接24845條。專項行動積極關注新興領域版權問題﹐先後查處北京“橙子VR”APP案﹑廣東“MTV235”案﹑內蒙古“淺談影片”微信公眾號案等一批通過新技術手段進行侵權的案件﹐在新技術領域的版權保護方面進行了一定探索。

  會上﹐國家版權局版權管理司﹑國家互聯網信息辦公室網絡綜合協調管理和執法監督局﹑工業和信息化部信息通信管理局﹑公安部治安管理局相關負責同志對專項行動開展情況作了介紹﹐並對下一步深化網絡版權治理提出了意見。

[責任編輯:胡連娟]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有