浙江法院曬改革成績單﹕全國首創司法僱員制度等成亮點

2018-01-27 21:48 來源﹕中國新聞網 
2018-01-27 21:48:35來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

浙江法院曬改革成績單﹕全國首創司法僱員制度等成亮點

  浙江省第十三屆人民代表大會第一次會議現場。 張茵 攝

  中新網杭州1月27日電(記者王逸飛)27日的浙江省第十三屆人民代表大會第一次會議上﹐浙江省高級人民法院代院長李佔國作浙江省高級人民法院工作報告時﹐介紹了浙江全省法院的系列改革成績。其中浙江在落實全國首創的司法僱員制度﹑全面深化司法公開﹑擴大刑事辯護範圍等多個方面﹐均交出不俗答卷。

  李佔國在作報告時表示﹐以全面深化司法體制改革為動力﹐不斷健全為民司法公正司法的制度機制是浙江全省法院去年的主要工作之一。

  在推進以司法責任制為核心的基礎性改革方面﹐他介紹﹐該省法院統籌開展四項基礎性改革(完善司法人員分類管理﹑完善司法責任制﹑健全司法人員職業保障﹑推動省以下地方法院檢察院人財物統一管理)﹐如期完成各項改革任務。

  去年﹐浙江法院在首批遴選4000名員額法官的基礎上﹐完成了第二批1228名員額法官遴選﹐法官學歷層次﹑審判經驗﹑年齡結構顯著優化。浙江同時落實全國首創的司法僱員制度﹐首批招錄1719名﹐一定程度上緩解了審判輔助力量長期短缺問題。

  據悉﹐該省法院還組建新型審判團隊2731個﹐制定各類司法人員職責清單﹐全面落實司法責任。為推進院庭長辦案常態化﹐浙江入額的院庭長共辦結案件57.6萬件﹐同比上昇45.1%﹐佔結案總數的34.6%。

  而在全面深化司法公開方面﹐浙江完善審判流程﹑裁判文書﹑執行信息﹑庭審直播四大公開平臺建設﹐累計上網公開裁判文書354萬篇﹐居全國首位﹔全年網上直播庭審4.3萬場﹐居全國第二位。

  浙江全省法院的改革亮點還體現于“推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革”領域。

  李佔國指出﹐浙江法院大力推進偵查人員﹑證人﹑鑒定人出庭作證﹐充分發揮庭審在查明事實﹑認定證據﹑保護訴權﹑公正裁判中的決定性作用﹐得到中央政法委和最高法院的肯定。浙江省高級人民法院還會同浙江省公安廳﹑省檢察院等部門制定《關於刑事案件證人﹑鑒定人及有專門知識的人出庭規定》《關於偵查人員出庭規定》﹐全面開展庭前會議規程﹑非法證據排除規程和法庭調查規程等“三項規程”試點工作﹐推進庭審實質化﹑規範化。

  在地方探索方面﹐浙江溫州﹑紹興等地推行了法檢“兩長”同庭履職﹐公安局長旁聽庭審﹐合力推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革不斷深入。

  此外﹐浙江在全國率先擴大刑事辯護範圍﹐累計為7.7萬名沒錢請律師﹑可能被判處三年以上有期徒刑的被告人指定援助律師﹐出庭辯護率96.9%﹐保持全國第一。

  在談及2018年重點工作時﹐李佔國強調﹐浙江法院要在勇於改革創新上更進一步。具體看﹐“深化司法體制綜合配套改革﹐全面落實司法責任制”“深化以審判為中心的刑事訴訟制度改革﹐全面落實庭審實質化”“深化司法公開﹐確保審判權在陽光下運行”等成為主要內容。(完)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有