最高法政治部主任﹕加強新時代人民法院隊伍建設

2018-02-24 09:01 來源﹕人民日報 
2018-02-24 09:01:07來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕張倩

  加強新時代人民法院隊伍建設(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新氣象新作為‧高端訪談)

  黨的十九大報告指出﹐全面推進依法治國的總目標是建設中國特色社會主義法治體系﹐建設社會主義法治國家。政法隊伍是中國特色社會主義法治體系的重要組成部分﹐是建設社會主義法治國家的重要力量。如何按照新時代的要求加強人民法院隊伍建設﹖本報記者專訪了最高人民法院黨組成員﹑政治部主任徐家新。

  記者﹕十九大作出了中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷。進入新時代﹐人民法院隊伍建設面臨哪些新要求﹖

  徐家新﹕習近平總書記強調﹐進入新時代要有新氣象﹑新作為。中國特色社會主義進入新時代﹐這是我國發展新的歷史方位。從法治建設角度看﹐在新時代要建成中國特色社會主義法治體系﹐建成社會主義法治國家。

  進入新時代要解決新矛盾。法院隊伍要準確把握人民群眾多元化多層次司法需求﹐進一步強化以人民為中心的司法理念﹐進一步改進司法作風﹑提高司法能力﹐推動司法供給側改革﹐提供更多優質高效的司法服務和司法產品﹐努力使人民的獲得感﹑幸福感﹑安全感更加充實﹑更有保障。

  進入新時代要實現新目標。決勝全面建成小康社會﹐開啟建設社會主義現代化國家新征程﹐實現中華民族偉大復興的中國夢﹐這些目標都蘊含著對人民法院工作的更高要求。實現這些新目標﹐必須按照“五個過硬”總要求﹐進一步提高法院隊伍正規化﹑專業化﹑職業化水平﹐全面推進新時代人民法院工作實現新發展。

  記者﹕十九大明確提出新時代黨的建設總要求。人民法院如何貫徹落實總要求﹐通過加強黨的建設帶動引領隊伍建設﹖

  徐家新﹕十九大提出新時代黨的建設總要求﹐為人民法院黨的建設指明了前進方向﹐提供了根本遵循。

  一要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝法院全體幹警。結合推進“兩學一做”學習教育常態化制度化和“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐堅持讀原著﹑學原文﹑悟原理﹐認真落實集中全員培訓﹐並作為幹警培訓必修課長期堅持﹐切實做到學懂弄通﹑入心入腦﹑真信真用。

  二要把黨的政治建設擺在首位。堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威﹐堅決服從黨中央集中統一領導﹐在政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路上同黨中央保持高度一致﹐自覺做到維護核心﹑絕對忠誠﹑聽黨指揮﹑勇於擔當﹐在人民法院工作中全面貫徹黨的路線方針政策和中央決策部署﹐自覺服務黨和國家工作大局。

  三要著力提昇基層黨組織組織力。優化法院基層黨組織設置﹐選好配強支部書記和支委班子﹐狠抓組織生活制度常態化落實﹐及時整頓軟弱渙散黨支部﹐增強法院黨支部直接教育﹑管理﹑監督黨員的政治功能。

  四要推動全面從嚴治黨向縱深發展。選人用人要把政治標準擺在首位﹐突出把好政治關﹑廉潔關﹔組織開展好巡視﹑司法巡查工作﹐充分運用監督執紀“四種形態”加強幹部監督管理﹔堅持零容忍懲治司法腐敗﹐奪取人民法院反腐敗鬥爭壓倒性勝利﹔以新黨章為根本遵循﹐健全完善黨建工作制度體系﹐提高人民法院依規管黨治黨水平。

  記者﹕十九大對深化司法體制綜合配套改革提出明確要求。在人民法院隊伍建設方面﹐應該怎樣推進司法體制綜合配套改革﹖

  徐家新﹕目前﹐司法改革“四梁八柱”主體框架已基本確立。深化司法體制綜合配套改革成為改革重點任務。

  一要全面推進司法改革政策落地見效。健全司法改革常態化督察機制﹐加強對改革落實的督察問效﹐切實解決推進改革進展緩慢﹑落實政策走樣變形﹑配套措施跟進不及時等問題。

  二要研究解決改革中遇到的新問題。要緊跟司法改革進程﹐及時完善相關配套政策﹐解決改革中出現的新問題﹐推動司法改革向縱深發展。

  三要深化司法體制綜合配套改革。在法官員額管理﹑法官選任及退出機制﹑審判權運行監督﹑審判績效考核﹑法官職業保障﹑內設機構改革等方面﹐積極推進綜合配套改革﹐完善相關制度機制﹐保障司法責任制全面落實。

  四要推進司法改革和現代科技深度融合。完善各類智能輔助辦案系統功能﹐拓展執法辦案中信息化應用深度和廣度﹐加快推進審判體系和審判能力現代化。

  記者﹕十九大強調要建設高素質專業化幹部隊伍﹐全面增強執政本領。根據新時代新使命的要求﹐如何提昇法院隊伍綜合素質和履職能力﹖

  徐家新﹕新時代新使命對法院隊伍素質能力提出更高要求。要著力培育法官職業精神﹐強化社會主義核心價值觀教育﹐增強廣大幹警對法治的信仰﹑對法律的忠誠﹑對審判事業的熱愛。深入開展向鄒碧華﹑黃志麗﹑方金剛等同志學習活動。

  要全面提昇法院隊伍履職能力。既要注重提高審判實務專業技能﹐更要適應新時代新目標新使命的要求﹐全面提昇善於學習本領﹑運用法治本領﹑改革創新本領﹑科技應用本領﹑群眾工作本領﹑社會溝通本領﹑狠抓落實本領。

  加強法院隊伍能力建設﹐要充分發揮教育培訓主渠道作用﹐按照司法改革要求推進教育培訓改革﹐優化培訓內容﹐創新培訓方式﹐加大法官教學﹑案例教學﹑現場教學比重﹐廣泛開展崗位練兵活動。加強審判業務專家梯次培養工作﹐落實民族地區雙語法官“千人計劃”﹐引領幹警隊伍整體提昇司法能力。

  本報記者 徐 雋

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有