English


北京朝陽法院﹕一年立案13萬餘件 微信快速立案讓訴訟更便捷

2018-02-27 11:28 來源﹕光明網 
2018-02-27 11:28:56來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李方舟

  光明網北京2月27日電(記者孫滿桃)“現在﹐你只需關注微信服務號﹐通過註冊﹑綁定就能快速立案。”26日﹐記者在北京朝陽法院參加最高人民法院新聞局組織的“今天我當班”體驗採訪活動﹐親身感受便民司法。

  日前﹐北京朝陽法院通過開通互聯網訴訟平臺﹐拓寬立案渠道﹑努力提高訴訟服務水平。

  去年北京朝陽法院非現場辦理案達6.9萬餘件

  近年來﹐北京朝陽法院的收案數量始終處於高位﹐被媒體稱為全國最忙的基層法院之一。

北京朝陽法院﹕一年立案13萬餘件 微信快速立案讓訴訟更便捷

  早上9時許﹐記者來到朝陽法院訴服大廳。儘管是春節上班後的首個周一﹐還是有許多群眾前來立案﹑諮詢。

  隨後﹐記者在朝陽法院訴服大廳﹐對訴訟服務機器人﹑手機端全流程業務辦理平臺﹑訴訟風險評估一體機﹑訴狀智能生成一體機﹑微信快速立案﹑律師志願諮詢服務﹑大宗自助立案等環節和應用進行了親身體驗。

  記者看到﹐在該訴服大廳內﹐負責訴訟服務和引導的機器人“小朝”﹑訴訟風險評估一體機﹑執行風險評估一體機﹑訴狀智能生成一體機等智能化訴訟輔助設備一應俱全﹐用於提供訴訟文書模版下載的二維碼和微信快速立案的二維碼也放置在立案窗口和訴服大廳的顯著位置。

北京朝陽法院﹕一年立案13萬餘件 微信快速立案讓訴訟更便捷

  “假期剛過﹐這還是人相對少的時候。為了滿足群眾日益增長的訴訟需求﹐我們正在通過拓寬立案渠道﹑拓展服務外延﹑開通線上的手機端互聯網訴訟平臺﹑豐富線下的自助服務手段等方式﹐努力提高訴訟服務水平。”北京朝陽法院立案庭庭長韓毅鋼介紹。

  據記者瞭解﹐2017年北京朝陽法院年收案13萬餘件﹐其中通過網上預約立案﹑跨區域立案﹑郵寄立案﹑大宗自助立案等非現場或自助方式辦理的即達到6.9萬餘件﹐佔比超過53%。

  據統計﹐2017年北京朝陽法院共接待立案群眾18萬餘人次﹑導訴群眾8萬餘人次。

北京朝陽法院﹕一年立案13萬餘件 微信快速立案讓訴訟更便捷

  “今年1月15日﹐我院正式上線了手機端互聯網訴訟服務平臺──‘北京朝陽區法院互聯網訴訟平臺’﹐實現了從訴前風險評估﹑訴狀智能生成到立案﹑庭審﹑調解﹑證據交換﹑卷宗查閱及申請執行的全流程線上辦理。當事人只需關注微信服務號﹐通過註冊﹑綁定即可操作使用。我們這樣做就是要‘讓數據多跑路﹑讓群眾少跑腿’”﹐北京朝陽法院信息辦主任任小燕說。

  “足不出戶”就能異地立案

  記者注意到﹐在該院的訴服大廳內﹐還專門設立有當事人的自助立案區。為了方面群眾訴訟﹑緩解接待壓力﹐優化立案秩序和接待環境﹐朝陽法院積極應用北京高院統建的業務平臺﹐推廣網上預約立案﹑跨區域立案﹑郵寄立案等非現場辦理方式和微信快速立案﹑大宗自助立案等便捷辦理途徑﹐滿足多元訴訟服務需求。

  “最便捷的一種方式是郵寄立案﹐你在家裡可以通過快遞﹐把材料送到法院﹐法院拿到材料以後﹐三天內審查完通知你。你的案子通過審查了﹐材料齊了就給立了﹐‘足不出戶’就把立案的問題給解決了。”北京朝陽法院立案庭副庭長林上爽對記者說。

  據記者瞭解﹐2017年﹐北京朝陽法院網上預約立案49152件﹑大宗自助立案15025件﹑郵寄立案5300件﹐這些非現場或自助方式受理的案件﹐佔比達到全年收案量的53.4%。2017年12月﹐61名唐山的當事人通過跨區域自助立案平臺在朝陽法院成功立案﹐不出家門便實現了異地立案。

  設置律師服務站提供無償法律服務

  記者在立案窗口對面的一個房間內﹐玻璃門非常醒目地貼著“朝陽律協律師志願服務工作站”的字樣。朝陽法院立案庭副庭長林上爽介紹﹐該服務站由朝陽區法院與朝陽區司法局﹑朝陽區律協合作建立﹐選任81名執業職業律師組成志願服務團隊﹐區律協每天指派2名律師進駐服務站﹐為群眾提供諮詢答疑﹑訴訟指導﹑法律釋明等無償﹑專業的法律服務。自2016年6月23日運行以來﹐已提供服務2.7萬餘人次﹐平均日接待60餘人次﹐群眾滿意度達到100%。

  最高法院立案庭副庭長包劍平說﹐北京朝陽法院祗是全國法院的一個縮影﹐讓立案更簡化﹑更便捷﹐是全國法院努力的方向。

[責任編輯:李方舟]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有