English


最高法﹕打造成當事人信賴的國際知識產權爭端解決“優選地”

2018-02-28 13:27 來源﹕新華網 
2018-02-28 13:27:46來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  新華網北京2月28日電(于子茹)在28日舉行的國新辦新聞發佈會上﹐最高人民法院副院長陶凱元表示﹐努力將中國法院打造成當事人信賴的國際知識產權爭端解決“優選地”。

  陶凱元介紹﹐北京知識產權法院去年受理的涉外案件佔比已達30%﹐其中不乏原被告都是境外當事人的案件﹐尤其是在標準必要專利領域﹐這種情況更為明顯。這從一個側面反映出﹐境外權利人比以往更加願意選擇到中國法院打官司。

  “優選地”靠什麼﹖還是高水平的審判質效。陶凱元給出了這樣一組數據﹐近5年﹐知識產權案件數量增長迅猛。全國法院新收各類知識產權一審案件從2013年的100800件持續上昇到2017年的213480件﹐案件總量翻了一番﹐年均增速超過20%。特別是2017年全國法院新收各類知識產權一審案件首次突破20萬件大關﹐同比增長40%﹐創歷史新高。

  “在法官數量未明顯增加的情況下﹐審結案件數和結案率大幅上昇﹐再審率和改判發回重審率雙雙下降﹐審判質效明顯提升。” 陶凱元說﹐“下一步﹐我們要大力提高知識產權審判的質效﹐進一步提高知識產權法官隊伍的能力和素質。”

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有