English


最高法報告2個熱點案件傳遞的價值取向

2018-03-12 19:04 來源﹕光明網-法治頻道 
2018-03-12 19:04:41來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  電梯內勸阻老人吸煙案﹑朱振彪追趕肇事逃逸案﹐是今年最高法院工作報告出現的兩個熱點案件。這兩個案件在高法報告中傳遞出哪些價值取向﹖最高人民法院院長周強在兩會工作報告中給出了答案﹕“讓維護法律和公共利益的行為受到鼓勵﹐讓見義勇為者敢為﹐以公正裁判樹立行為規則﹐引領社會風尚。”

  讓我們先看看這兩個熱點案件的事實和真相﹕2017年5月﹐醫生楊帆在電梯內勸阻老人吸煙引發爭辯﹐隨後﹐患有心髒病的老人猝死﹐法院二審認定楊帆不承擔侵權責任。同年1月﹐唐山小伙朱振彪路過一起交通肇事現場﹐在他追趕肇事逃逸者張永煥時﹐張站上火車道﹐被火車撞擊身亡﹐法院認定朱振彪的行為不具有違法性﹐屬於見義勇為行為。這兩起案件都引發社會廣泛關注。這樣的案件﹐能寫入本次最高人民法院工作報告﹐具有非常典型的意義﹐也給社會公眾傳遞了諸多信息。

  見義勇為是中華民族的傳統美德﹐也是一種風險極大的道義行為。《孟子》有雲﹕“生﹐亦我所欲也﹔義﹐亦我所欲也。二者不可得兼﹐舍生而取義者也”。千百年來﹐人們對這種高尚的品質都是欽佩﹑敬仰和讚頌的﹐然而﹐隨著經濟的不斷發展﹐在社會轉型背景下﹐人們的價值取向也趨於多元化﹐當我們出於良知和良心的驅使﹐做出某種義舉之後﹐收穫的不再僅僅是感恩﹐甚至還有別有用心者的顛倒黑白﹐“女大學生扶老人被訛”“老人自摔誣賴學生”等新聞在網絡上層出不窮﹐高額的“救人成本”﹐讓不少人對見義勇為敬而遠之﹐也讓公眾對訛人者深惡痛絕。

  習近平總書記說﹕“法安天下﹐德潤人心。”如果說法律是成文的道德﹐道德是內心的法律﹐那麼﹐法院的判決就是一根指揮棒﹐決定了社會評判的走向和價值觀念的引導。醫生電梯內勸阻吸煙案﹑朱振彪追趕交通肇事逃逸者案﹐這些輿論曾經高度關注的案件再次出現在最高人民法院工作報告中﹐司法為見義勇為者撐腰﹐讓英雄不再流血又流淚的鮮明態度﹐傳遞出法院守護社會公平正義﹑維護公序良俗的堅定決心﹐也讓我們更加鮮明地感受到中國法治的進步與力量。

  希望﹐有更多的熱點案件﹐能傳遞更多的正能量﹐傳遞更多的溫度與力度﹐讓無力者前行﹐讓寒冷者溫暖。(四川省德陽市中級人民法院法官助理 易國娟)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有