English


網絡平臺需加強內容監管 超74%受訪者反感“假原創”

2018-03-20 11:22 來源﹕中國青年報 
2018-03-20 11:22:41來源﹕中國青年報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  74.5%受訪者反感“假原創”文章

  68.8%受訪者希望網絡平臺加強內容監管

  中國青年報‧中青在線見習記者 孫山

  目前互聯網上存在一種“假原創”的現象。所謂“假原創”就是把已有的文章通過內容拼接﹑同義詞替換等方式﹐生產一篇所謂的“原創”文章。上周﹐中國青年報社社會調查中心聯合問卷網﹐對2001名受訪者進行的一項調查顯示﹐66.1%的受訪者看到過“假原創”文章﹐74.5%的受訪者反感“假原創”文章。80.9%的受訪者認為有必要整治“假原創”現象﹐68.8%的受訪者建議網絡平臺加強內容監管﹐不發佈“假原創”內容。

  受訪者中﹐00後佔1.8%﹐90後佔24.1%﹐80後佔49.3%﹐70後佔17.7%﹐60後佔6.1%。38.5%的受訪者在自媒體平臺上發佈過文章。

  66.1%受訪者看到過“假原創”文章

  張華(化名)是北京某事業單位的一名員工﹐他喜歡在工作之餘查看訂閱的自媒體平臺上的文章。“我發現一些自媒體平臺會把一些已有的文章拼湊﹑刪減﹐然後作為一篇新的原創文章發佈出來。”張華說﹐評論類和勵志類的文章“假原創”現象更普遍。“更讓我詫異的是﹐竟然有的平臺會公然介紹‘假原創’怎樣通過詞語替換降低重復率”。

  在新疆某高校讀書的于浩有自己的微信公眾號﹐他基本上每天會發佈原創文章﹐內容以隨筆為主。于浩發現在各種網絡平臺和App上都能看到“假原創”文章。談到“假原創”現象﹐于浩表示無奈﹐“據我瞭解﹐在技術層面還很難識別出‘假原創’作品。在自媒體行業﹐這種行為屢禁不止﹐僅靠作者自律很難杜絕”。

  調查顯示﹐66.1%的受訪者看到過“假原創”文章。進一步交叉分析顯示﹐在自媒體上發表過文章的受訪者中﹐84.3%的人看到過“假原創”文章﹐比例遠高於沒有在自媒體平臺上發佈過文章的受訪者(54.7%)。對於“假原創”行為﹐74.5%的受訪者表示反感﹐16.2%的受訪者覺得無所謂。

  看到自己喜歡的作者文章被“洗稿”(對他人原創內容進行篡改﹑刪減﹐但核心內容是抄襲的行為──編者注)﹐于浩會向平臺舉報。“我對看過的文章會有印象﹐如果後面再看到類似的我就會懷疑。一般我舉報後﹐平臺方會進行核查﹐如果認定是抄襲﹐就會取消一段時間的原創標識功能”。

  調查顯示﹐看到“假原創”文章﹐41.0%的受訪者會向平臺方舉報﹐25.7%的受訪者會聯繫“假原創”的作者﹐22.1%的受訪者會將內容發佈在社交平臺讓別人也知道這是“假原創”﹐21.7%的受訪者會告知原創作者。

  68.8%受訪者建議網絡平臺不發佈“假原創”內容

  于浩認為﹐“假原創”行為是不利於自媒體健康發展的﹐會對真正從事內容創作的人產生影響。

  調查中﹐64.1%的受訪者認為“假原創”會打擊原創作者的積極性﹐62.7%的受訪者指出這種行為會擾亂網絡文化市場秩序﹐47.6%覺得這種行為會讓原創文章的生存空間受限﹐還有36.9%的受訪者認為縱容“假原創”會造成“劣幣驅逐良幣”﹐拉低網絡文章質量。

  張華告訴記者﹐他的一個朋友在經營自媒體平臺時﹐遇到過自己文章被別的平臺“假原創”的情況。“運營的起步階段﹐粉絲比較少﹐影響力有限﹐那篇文章在我朋友自己平臺上的閱讀量不是很高﹐沒想到被“假原創”後﹐在別的平臺上引來了很多評論。我朋友看到後很生氣﹐有一段時間都不想再創作了﹐覺得自己辛辛苦苦創作出來的內容就這麼容易被別人拿去了”。

  調查顯示﹐80.1%的受訪者認為“假原創”是侵權行為﹐6.6%的受訪者認為不是﹐13.3%的受訪者感覺說不好。

  “這些‘假原創’的文章乍一看是原創的﹐但仔細一讀﹐文章的觀點﹑邏輯都是直接從已有文章上剽竊來的﹐哪裡算得上原創﹖只不過改了一些詞彙和表達方式﹐完全是換湯不換藥。”張華說。

  調查中﹐80.9%的受訪者認為有必要整治“假原創”現象。于浩認為﹐現有的機制對“假原創”行為的懲處力度較小﹐可以通過加強懲罰力度來治理假原創行為。

  張華認為﹐應該更好地規範網絡文化創作環境﹐不能任由‘假原創’橫行﹐對於真正的原創內容應該有更好的保護機制﹐比如增加文章發佈前的篩查和比對等。

  減少“假原創”行為﹐調查中﹐68.8%的受訪者建議網絡平臺加強內容審查﹐不發佈“假原創”內容﹐63.1%的受訪者建議細化原創文章的審核標準﹐加強對“假原創”內容的篩查﹐58.8%的受訪者建議有關部門加強整治﹐嚴厲打擊侵權行為﹐36.3%的受訪者建議加大宣傳力度﹐提高作者的原創意識和版權意識。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有