西北人民家門口的“最高法院”──最高人民法院第六巡迴法庭工作紀實

2018-03-27 08:48 來源﹕人民法院報 
2018-03-27 08:48:40來源﹕人民法院報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  “大西北”是指陝西西安往西的廣闊土地﹐古時開拓“絲綢之路”正是自此向西而行。2017年﹐管轄大西北地區案件的最高人民法院第六巡迴法庭全年立案1782件﹐審結1734件﹐結案率達97.31%﹐結案率在全國六個巡迴法庭中排名第二。全年接訪17027人次﹐涉及案件4689件。

  因地制宜讓信息多跑路讓群眾少跑腿

  2016年12月29日﹐最高人民法院第六巡迴法庭在西安正式掛牌成立﹐主要審理包括陝西﹑甘肅﹑青海﹑寧夏﹑新疆等西北五省(區)及新疆生產建設兵團範圍內應由最高人民法院審理的一審﹑二審﹑申請再審的民商事案件﹑行政訴訟案件及刑事申訴案件。針對巡迴區地域面積大﹑交通不便等特點﹐第六巡迴法庭充分利用信息化手段﹐加強與巡迴區5個高院在信息化建設工作上的聯動﹐大力推進網上跨域立案﹑遠程接訪等舉措﹐努力實現“讓信息多跑路﹐讓群眾少跑腿”。在方便群眾訴訟的同時﹐第六巡迴法庭不斷加強巡迴區域信息化整體水平的共同提高﹐為實現在巡迴區率先初步建成智慧法院的目標不斷努力。

  2017年8月30日﹐利用遠程視頻方式﹐第六巡迴法庭首次與新疆維吾爾自治區一起刑事申訴案件當事人進行遠程視頻接訪。接訪團隊與申訴人雖遠隔數千里﹐但藉助信息科技﹐通過視頻﹐第六巡迴法庭法官面對面聽取申訴人申訴理由﹐“零距離”接觸﹐使當事人感受到極大的方便。為方便群眾反映訴求﹐減少訴累﹐第六巡迴法庭積極開展遠程視頻接訪工作﹐2017年全年共成功進行遠程視頻接訪9件。

  2017年11月12日﹐第六巡迴法庭順利完成了維語案件的首次跨域立案﹐一個星期後﹐第六巡迴法庭又利用最高人民法院訴訟服務網的律師平臺實現遠程網上立案﹐為今後在轄區內廣泛應用律師平臺創造了一個良好開端。為方便維吾爾族群眾在新疆立案﹐在最高人民法院信息中心的大力支持下﹐昇級系統平臺﹐打通維語版《受理通知書》上傳的通道。由於轄區少數民族較多﹐為了暢通立案通道﹐第六巡迴法庭專門設立了少數民族法官接談窗口﹐安排少數民族幹警值班﹐有了維吾爾族﹑藏族﹑蒙古族等少數民族法院幹警的加入﹐大大消除了少數民族群眾來訪的語言溝通障礙。

  第六巡迴法庭本著既方便當事人訴訟﹐又方便審判的原則﹐適度開展巡迴審判。2017年到新疆巡迴辦案2次﹐到青海巡迴辦案2次﹐到甘肅巡迴辦案1次﹐到寧夏巡迴辦案2次﹐在西北政法大學開庭1次﹐涉及案件近百件﹐已經實現了在西北五省(區)巡迴審判全覆蓋。巡迴開庭時﹐邀請當地全國人大代表﹑政協委員﹑法學院校師生和當地法院有關幹警旁聽。庭後召開座談會﹐聽取他們對做好巡迴法庭工作的意見。然後﹐再與當地法院有關幹警座談﹐進行業務交流。庭領導擔任審判長的﹐庭審後還對開庭地法院的黨建隊建﹑訴服工作﹑信息化建設等情況進行調研。最高人民法院院長周強對其巡迴開庭做法批示肯定。

  深挖潛力 充實審判力量提高案件質效

  面對案多人少的壓力﹐第六巡迴法庭注重從內部挖潛﹐通過加強業務培訓﹑規範業務流程﹑明確團隊成員分工﹐縮短磨合時間﹐做到人盡其才﹑才盡其用﹐切實提昇審判團隊合力。

  “跟案進修期間﹐我切身體會了最高人民法院之‘最高’的含義和責任﹐在主審法官的悉心指導下﹐庭審駕馭能力﹑裁判文書寫作能力都有了很大提高。”寧夏回族自治區高級人民法院法官楊燁參加了第六巡迴法庭首批跟案進修後深有感觸地說。為提高西北地區的審判水平﹐第六巡迴法庭建立了跟案進修制度﹐由轄區高院每期選派2名民商事員額法官到第六巡迴法庭進行為期6個月的跟案進修﹐由主審法官“一對一”進行指導和實戰培訓。第六巡迴法庭還返聘最高人民法院審判專家1名﹐從政法院校接收2批39名法律實習生﹐接收2名青年掛職學者﹐充實辦案力量。

  提高案件質量效率﹐第六巡迴法庭始終把其作為工作的重中之重﹐抓緊抓實。在第六巡迴法庭有這樣一個規定﹕“凡是二審準備改變一審裁判的﹐或者對生效裁判要裁定再審的﹐必須提交主審法官會議討論。”第六巡迴法庭副庭長楊永清說﹕“提交主審法官會議的目的就是為合議庭開闊思路﹐兼聽則明。”一年來﹐第六巡迴法庭共召開主審法官會議29次﹐討論案件183件。法官如遇疑難複雜案件﹐也會主動搜索中國裁判文書網﹑法信等平臺的類案﹐進行比對。主審法官之間也經常相互交流﹐必要時會與本部相關業務部門和其他巡迴法庭溝通。主審法官和法官助理還專門建立了業務交流的微信群﹐就有關法律適用問題進行交流。

  “我們這7年的心結啊﹐全靠咱第六巡迴法庭法官的耐心和公正才得以化解。”當事人王明(化名)緊緊握著法官的手說道。2017年﹐在一起景區經營合同糾紛中﹐第六巡迴法庭主審法官考慮到雙方當事人在項目中都有較大投入﹐經過多次見面和電話溝通﹐法官耐心引導雙方在法律框架內合理解決糾紛﹑盡可能減少雙方損失。功夫不負有心人﹐最終雙方互相諒解﹐這場歷經7年的民事糾紛以雙方握手言和畫上了圓滿的句號。

  “按照司法規律辦事﹐堅持‘當判則判﹑能調則調﹑判調結合﹑案結事了’﹐對調解率不做任何要求。”第六巡迴法庭副庭長張明表示。儘管如此﹐在案件審理中﹐仍然注意發揮調解在促進糾紛解決﹑權利救濟﹑維護社會和諧穩定等方面的重要作用﹐根據案件的特點﹐在當事人自願的情況下﹐在事實清楚的基礎上﹐全年成功調解案件17件。

  打造平臺 深化與社會各界的良好法治交流

  “百姓的事比天大﹐心中時刻裝著老百姓﹐把百姓的事當作自己的事來做的精神理念已經深入到第六巡迴法庭每位法官的心裡。”陝西西安律師許小平感慨地說。第六巡迴法庭積極探索建立律師參與化解涉法涉訴信訪案件新機制﹐與陝西省司法廳﹑陝西省律師協會簽署合作交流協議﹐聘請百餘名律師志願者參與建立多元化糾紛解決機制。截至目前﹐邀請律師志願者提供法律服務500多人次﹐接待來訪群眾1000多人次﹐諮詢案件1000多件﹐實現了司法資源與社會資源的交融共享﹐使人民群眾對接訪工作有了更多的獲得感和滿意度。

  2017年5月11日﹐第六巡迴法庭召開了西北地區部分法律院校座談會﹐就完善第六巡迴法庭與法學院校雙向交流合作機制﹐共同為“一帶一路”建設提供優質司法服務和保障達成了共識。第六巡迴法庭與西北政法大學﹑西安交通大學﹑蘭州大學等7所高校簽訂了合作協議﹐搭建共同進行案例教學﹑司法大數據分析﹑專題研討﹑講座培訓的平臺﹐進一步完善掛職鍛煉﹑教學實習等制度﹐積極推動教學科研與司法實踐有效對接。

  為了將司法部門的優質實踐教學資源送入高校﹐2017年5月25日﹐張明﹑楊永清和主審法官楊卓組成合議庭﹐在西北政法大學模擬法庭公開開庭審理了一起股權糾紛案。這是第六巡迴法庭成立以來﹐首次在高校巡迴開庭審理案件。最高人民法院特邀諮詢員﹑西北政法大學師生200餘人現場觀摩了庭審。通過在校園公開開庭﹐以鮮活生動的案例﹐普及法律知識﹐增強法治意識﹐弘揚法治精神﹐彰顯司法權威﹐有效地提高普法的針對性和實效性。

  第六巡迴法庭還與西北政法大學﹑西安交通大學法學院﹑西北大學等院校協商﹐邀請法學老師和心理學專家到訴訟服務中心提供義務法律諮詢和心理諮詢。

  凝心聚力 努力提昇法官隊伍精神風貌

  第六巡迴法庭依托巡迴區豐富的紅色文化資源﹐抓好黨建﹑隊建工作﹐先後赴陝西延安﹑富平﹑照金﹑梁家河等地開展主題黨日活動﹐交流心得體會﹐當好紅色傳人﹐發揚人民司法優良傳統。“繼承發揚延安精神﹐有助於我們強化學習創新意識﹐培養群眾工作的能力和理論聯繫實際的能力。”法官李濤在延安主題黨日活動發言中說。

  2017年6月18日﹐張明帶領青年幹警和法律實習生到陝西省富平縣人民法院淡村人民法庭開展綜合培訓活動﹐在愛國主義教育基地講人民司法優良傳統﹐第六巡迴法庭和基層法院法官講辦案經驗﹐高校老師講陝甘寧邊區司法制度。“重溫先輩的教誨﹐聆聽司法者的諄言﹐樹立法治信仰﹐努力建設法治社會﹐從小事做起﹐從一點一滴做起。貢獻自己的一份力量﹐凝心聚力﹑團結前行。面對未來﹐我們可以更加奮勇向前﹐不畏風雨。”實習生祁文玉參加培訓後說。

  第六巡迴法庭將革命傳統教育與學習貫徹黨的十九大精神結合起來﹐並邀請習近平總書記插隊時的公社幹部講解習近平總書記的7年知青歲月﹐共同感受當年的崢嶸歲月和不凡歷程。正如最高人民法院副院長﹑第六巡迴法庭庭長張述元在梁家河主題黨日活動中指出的﹕“通過近距離參觀習近平總書記留下的珍貴紀念物品﹐聆聽總書記當年的動人故事﹐有助於深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想的理念淵源﹑繼往開來﹑不忘初心﹑使命情懷和內涵真諦﹔有助於原原本本﹑原汁原味地學習理解其立場觀點和精髓要義﹐更好地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹐指導實踐﹐推動人民法院工作﹐為中國特色社會主義法治新時代作出貢獻。”

  記者﹕賈明會 通訊員﹕張國鋒 劉鴦

[責任編輯:孫滿桃]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有